Мыть мясо перед приготовлением опасно для здоровья: подтверждено наукой

Мыть мясо перед приготовлением — только навредить себе. Именно такого мнения придерживаются ученые и профессиональные повара, причем это касается всего, включая курицу, свинину, говядину и не только.

Кому только не приходило в голову ополоснуть мясо вод водой перед началом готовки, будь то кусочек говядины, завернутый мясником, или куриное филе из пакета? Наверняка так делает большинство людей, тем не менее научное сообщество считает этот ритуал не просто лишним, а опасным для здоровья. В нашей сегодняшней статье мы разберемся, почему нельзя мыть мясо перед приготовлением.

В чем опасность

Согласитесь, кажется, что эта гигиеническая процедура так же необходима, как и мытье рук перед едой. Неясно ведь где это мясо лежало, кто к нему прикасался и какие мухи на нем сидели. Однако в попытках смыть с продукта вредоносные бактерии вы только усугубите ситуацию.

Дело в том, что вместе с брызгами воды они попадут на раковину, ближайшие поверхности и даже на вашу одежду. Так болезнетворные микроорганизмы распространятся повсюду и рано или поздно доберутся до еды, что чревато пищевым отравлением.

Особенно это касается курицы, поскольку именно она является наиболее частым источником заражения сальмонеллезом.

Вместе с водой бактерии с мяса разбрызгиваются повсюду
Вместе с водой бактерии с мяса разбрызгиваются повсюду

Как правильно обрабатывать мясо

Наверняка, купив что-нибудь мясное, вы планируете это готовить, а не есть сырым. Те самые бактерии, которых все так боятся, погибают от термической обработки при температуре не меньше 73 градусов.

Чистить раковину и все остальное в такой горячей воде вы вряд ли будете, поэтому после мытья мяса брызги с бактериями никуда не денутся. Причем ситуация не изменится, даже если вы воспользуетесь антибактериальными средствами.

Температурная обработка уничтожает все патогенные микроорганизмы
Температурная обработка уничтожает все патогенные микроорганизмы

Перед приготовлением достаточно промокнуть продукт бумажным полотенцем и сразу же отправить на сковородку. Использованные при этом салфетки выбросьте, а руки после этого тщательно вымойте с мылом.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Коронавирус у Дональда Трампа

Моноклональные антитела: все об экспериментальном лечении Дональда Трампа

В бюллетене, разосланном для прессы, Шон Конли, врач Белого дома, подробно рассказал о различных лекарствах, прописанных президенту США Дональду Трампу для борьбы с Covid-19.
Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.

Последние новости