Почему нельзя чистить уши ватными палочками и нужно ли вообще это делать

Врачи рассказали, почему нельзя чистить уши ватными палочками и почему серу вообще не нужно удалять. При этом многие люди думают, что гигиену ушей нужно соблюдать как можно чаще. На самом деле это только вредит.

Среди людей довольно распространено мнение о том, что гигиену ушей нужно соблюдать как можно чаще. Оказывается, это совсем не так. В нашей сегодняшней статье мы расскажем, почему нельзя чистить уши ватными палочками и почему серу вообще не нужно удалять.

Для чего нам ушная сера

Ушная сера представляет из себя секрет, который вырабатывают серные железы, расположенные в наружном слуховом проходе. Это вовсе не грязь, а защита для наших ушей. Вот чем мы ей обязаны:

  • не дает насекомым проникнуть внутрь уха;
  • выталкивает пыль, грязь, волоски и отмершие клетки;
  • поддерживает специфический уровень кислотности, благодаря чему среда для болезнетворных вирусов, бактерий и грибков становится неблагоприятной и они не могут давать старт инфекционным процессам;
  • препятствует попаданию воды в кожу слухового прохода;
  • предупреждает обезвоживание кожного покрова внутреннего уха и появление сопутствующего этому зуда.

Основное предназначение ватных палочек — помощь в макияже
Основное предназначение ватных палочек — помощь в макияже

Что насчет ватных палочек

Очищать слуховой проход ватными палочками категорически запрещено. Во-первых, ими вы только затолкнете серу вглубь, что банально чревато образованием серной пробки. Во-вторых, так можно повредить барабанную перепонку. Это больно, а лечиться и восстанавливаться после такого долго.

В-третьих, ватные палочки сдирают нежный защитный слой кожи, открывая тем самым двери для инфекций, грибков и бактерий. То же касается спичек, зубочисток, булавок с намотанной ватой. В общем и целом, любые попытки избавиться от серы самостоятельно не приведут ни к чему хорошему.

Ватная палочка только глубже утрамбует серу
Ватная палочка только глубже утрамбует серу

Почему уши не нужно чистить

Уши взрослых и детей умеют самоочищаться. Происходит это, когда мы двигаем челюстью — жуем, кашляем, говорим. Так сера из слухового канала выходит наружу без дополнительных манипуляций.

В норме никаких вспомогательных действий для очистки не требуется. Все, что необходимо сделать человеку, так это аккуратно удалить накопившийся секрет — смочите в воде ватный диск и протрите им складки ушной раковины вместе со входом в слуховой проход. Делайте это не чаще пары раз в месяц.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Коронавирус у Дональда Трампа

Моноклональные антитела: все об экспериментальном лечении Дональда Трампа

В бюллетене, разосланном для прессы, Шон Конли, врач Белого дома, подробно рассказал о различных лекарствах, прописанных президенту США Дональду Трампу для борьбы с Covid-19.
Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.

Последние новости