ИВЛ при лечении COVID-19 часто приводит к опасным осложнениям

ИВЛ при лечении COVID-19 часто приводит к опасным осложнениям, причем его использование для коронавирусных пациентов намного рискованнее, чем для всех остальных. К такому выводу пришли ученые после нового исследования.

В одном из новых исследований ученые выяснили, что ИВЛ при лечении COVID-19 часто приводит к опасным осложнениям. Речь идет о баротравме — это разрыв легочной ткани, в результате которого в кровоток попадают пузырьки газа. Данное состояние ухудшает течение коронавируса, как считают авторы научной работы, опубликованной в журнале Radiology.

Давайте попытаемся разобраться, как именно возникает баротравма. Аппарат искусственной вентиляции легких принудительно подает в них кислород, чтобы кровь им насыщалась, если человек не в состоянии дышать самостоятельно.

Пациент на искусственной вентиляции легких
Пациент на искусственной вентиляции легких

Происходит это под давлением, отчего лопаются альвеолы — воздушные пузырьки. Воздух начинает попадать не в легкие, как это должно быть, а в грудную полость или средостение, то есть в пространство между ними.

Проанализировав количество баротравм у больных, которых подключали к ИВЛ в марте 2020-го в одном из медицинских центров Нью-Йорка, выяснилось, что у коронавирусных пациентов данное осложнение наблюдалось в 15% случаев, тогда как у остальных только в 0,5%.

Поражение легких при коронавирусе
Поражение легких при коронавирусе

Более того, при COVID-19 баротравма существенно повышала вероятность более длительного выздоровления и даже риск смерти. Также ученые предполагают, что такие больные, возможно, чаще других сталкиваются с тяжелыми отсроченными последствиями инфекции. Однако периода наблюдений пока недостаточно, чтобы заявлять об этом наверняка.

На данный момент нет достоверных данных о том, почему так происходит, а в анализ были включены 601 человек с коронавирусом и 196 с другими заболеваниями.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Коронавирус у Дональда Трампа

Моноклональные антитела: все об экспериментальном лечении Дональда Трампа

В бюллетене, разосланном для прессы, Шон Конли, врач Белого дома, подробно рассказал о различных лекарствах, прописанных президенту США Дональду Трампу для борьбы с Covid-19.
Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.

Последние новости