Продуло шею: что делать и как лечить в домашних условиях

Рассказываем, что делать, если продуло шею, а ведь эта неприятность может появиться, даже если вы недолго посидите на сквозняке. Когда возможности сходить к врачу нет, облегчить симптомы можно и в домашних условиях.

Бывает так, что малейшая неосторожность и неосмотрительность влечет за собой серьезные неприятности. К примеру, в комнате душно, вы открыли окно на ночь и проснулись о того, что продуло шею. Не заметить это невозможно, ведь шейный миозит, так это состояние называется в медицине, проявляется сильной болью. В нашей сегодняшней статье мы расскажем, как облегчить симптомы и как лечиться в домашних условиях.

Симптомы шейного миозита

Как правило, этот недуг сопровождается ноющей болью, которая:

  • нарастает при нажатии на простуженный участок;
  • усиливается при наклонах или поворотах головы, при жевании;
  • отдает в плечо, лопатки, виски;
  • сильнее выражена с одной стороны — справа или слева;
  • нередко кожа в месте воспаления краснеет.

При прощупывании пострадавшей области можно почувствовать небольшие уплотнения, но имейте в виду, что такой метод диагностики только усилит боль. Когда продуло шею, держать голову ровно больно, а ощущение дискомфорта появляется мгновенно с сокращением мышц. Более того, ухудшить и без того болезненное состояние могут даже изменения погоды.

Опасность миозита в том, что он может распространяться на глотку и пищевод, отчего появится одышка и сложности с глотанием пищи. Плюс ко всему вышеперечисленному период болезни не обходится без общей слабости.

Перцовый пластырь
Перцовый пластырь

Что делать, если продуло шею и как лечиться в домашних условиях

Начинайте лечение с самого начала, как только первые симптомы дали о себе знать. Разумеется, нет варианта лучше, чем обращение к врачу. Если же это невозможно, справиться с воспалением можно самостоятельно:

  1. Обеспечьте мышцам максимальный покой, чтобы они находились в расслабленном состоянии.
  2. Для сна выбирайте удобную подушку.
  3. Наносите на простуженную область согревающие мази, после чего укутывайте шею в теплый шарф. Если никаких мазей у вас нет, можно накладывать согревающий водочный компресс, также подойдет аптечный перцовый пластырь.
  4. Исключите сквозняки и резкие перепады температуры в квартире.
  5. Допустимо проводить легкий самомассаж после нанесения мази, однако этого нельзя делать, если воспалены лимфоузлы. В таком случае нужно немедленно обратиться за медицинской помощью.
  6. Если наблюдается лихорадка, принимайте жаропонижающие средства, а чтобы ускорить выздоровление можно также пить нестероидные противовоспалительные препараты.

Лечение шейного миозита
Лечение шейного миозита

Может быть такое, что никакого облегчения за 2-3 дня лечения не наступило, тогда тоже обязательно сходите в больницу. Дело в том, что причиной миозита иногда становятся инфекции или же он осложняется гнойной формой.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Коронавирус у Дональда Трампа

Моноклональные антитела: все об экспериментальном лечении Дональда Трампа

В бюллетене, разосланном для прессы, Шон Конли, врач Белого дома, подробно рассказал о различных лекарствах, прописанных президенту С
Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.

Последние новости