Щекотка – самый глупый механизм самозащиты в человеческом организме

Вы будете смеяться, но банальный на первый взгляд механизм щекотки для научного сообщества - один большой вопрос. В настоящее время проведено большое количество исследований, на основе которых существует ряд объяснений природу этого чувства, но не одно из них не является основным.

Щекотка – это ощущение, которое вы получаете, когда что-то мягко движется по вашей коже или когда кто-то щекочет вас в уязвимом месте для развлечения.

У ученых есть разные идеи о том, почему мы щекотливы, но они не могут сказать точно. Во-первых, щекотка полезна: она вызывает смех, и, проще говоря, людям нравится смеяться.

Щекотка у людей
Щекотка у людей

Щекотка также является формой социальной связи. Это одна из ранних форм общения между родителями и детьми, и именно так маленькие дети играют со своими друзьями. Поэтому, по мнению исследователей, щекотка – это способ установить связь с людьми. (Но эта причина не распространяется на всех, так как некоторые люди считают щекотку болезненной.)

Другая идея заключается в том, что мы стали щекотливыми, чтобы защитить уязвимые места от атак. Например, из-за щекотки на животе вы лучше понимаете, что нужно защищать его, если вы сталкиваетесь с какой-то угрозой. Такой угрозой может быть насекомое, которое ползет по животу.

Дружеское щекотание
Дружеское щекотание

Кажется странным, что если мы пытаемся защитить себя от (дружественной) атаки, наша естественная реакция – неконтролируемый смех. На то почему мы смеемся в ответ на щекотание нет однозначного ответа.

Некоторые исследователи-эволюционисты говорят, что смех, когда вас щекочут, это защитный механизм. Посмотрев на снимки МРТ людей, которых щекочут, ученые определили, что гипоталамус, отвечающий за реакцию  бегства, вступает в реакцию, когда вас щекочут.

Места, где вы наиболее щекотливы, как правило, также являются наиболее уязвимыми для физического нападения – зоны без костей, например, ваш живот. Это имеет смысл для тех, кто считает, что щекотка как-то связана с обучением самообороне.

Конечно, всегда есть некоторые различия от человека к человеку. Некоторые люди не очень щекотливы. Если щекотка заставляет вас хихикать или съеживаться, знайте, что вы можете глупо смеяться еще долго, прежде чем наука раскроет все загадки о самом смешном способе защиты.

 

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Коронавирус у Дональда Трампа

Моноклональные антитела: все об экспериментальном лечении Дональда Трампа

В бюллетене, разосланном для прессы, Шон Конли, врач Белого дома, подробно рассказал о различных лекарствах, прописанных президенту США Дональду Трампу для борьбы с Covid-19.
Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.

Последние новости