У ношения масок есть противопоказания и носить их можно далеко не всем

Практически во всех странах мира введен масочный режим. Это означает, что без маски нельзя заходить в магазины, аптеки, общественный транспорт, однако из-за противопоказаний некоторым людям носить их опасно.

Мир продолжает борьбу с коронавирусом и одним из основных мер предосторожности является ношение масок — без них нельзя заходить в магазины, аптеки, транспорт и другие общественные места.

С учетом роста заболеваемости COVID-19 в Украине масочный режим еще не отменен. Тем не менее у таких средств защиты есть и серьезные противопоказания.

По словам специалистов, пациентам с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) опасно носить маску на регулярной основе. Причина в том, что она становится дополнительным барьером и вызывает трудности с дыханием. Особую опасность представляют многоразовые тканевые маски, поскольку они плотнее одноразовых медицинских.

Многоразовая маска
Многоразовая маска

Давайте попытаемся разобраться, что такое ХОБЛ. Во Всемирной организации здравоохранения говорят, что это не отдельное заболевание, а собирательный термин. Он описывает разнообразные хронические болезни легких, связанные с ограничением воздушного потока, который поступает в дыхательные пути.

К примеру, такие известные всем недуги, как хронический бронхит и эмфизема теперь включены в диагноз ХОБЛ, отдельно эти понятия больше не используются. Что касается факторов риска болезни, то главная причина ее возникновения — курение.

Хроническая обструктивная болезнь легких
Хроническая обструктивная болезнь легких

С ношением маски нужно быть очень осторожным всем, кто испытывает проблемы с дыханием даже в спокойствии, включая состояния при бронхозпазме, легкой степени удушья. Именно таким людям рекомендуется соблюдать строгий режим самоизоляции, чтобы обезопасить себя как от заражения COVID-19, так и от развития серьезного кислородного голодания из-за индивидуальных средств защиты.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Коронавирус у Дональда Трампа

Моноклональные антитела: все об экспериментальном лечении Дональда Трампа

В бюллетене, разосланном для прессы, Шон Конли, врач Белого дома, подробно рассказал о различных лекарствах, прописанных президенту США Дональду Трампу для борьбы с Covid-19.
Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.

Последние новости