Психологи назвали негативные эмоции, которые вызывают переедание у людей

Стыд, вина и беспокойство. Психологи утверждают, что эти 3 негативные эмоции провоцируют переедание и обжорство, как же справится с этими эмоциями не зажевывая их?

Существует специальный термин в психологии, который описывает обжорство на фоне стрессов. «эмоциональное переедание» еще, его называют психологическим. Это понятие означает, что импульсивность, вследствие наших эмоций, и переедание между собой связаны. Психика человека устроена так, что бы «гасить» стресс, но так как у каждого из нас разные предпочтения, то у каждого стресс гаситься по- своему. Кто-то, что бы справиться с негативными ситуациями, заглядывает в рюмку, кто-то налегает на булочки, но результаты этого  сказываются на нашем организме.

Негативные эмоции
Негативные эмоции

Известный психотерапевт и специалист в области эмоционального переедания, Светлана Бронникова, разработала уникальную методику, по которой ее пациенты справляются со своими эмоциями без переедания:

  1. Принятие. При первом шаге мы принимаем эмоцию, даем ей название, разрешаем самим себе проявить эмоции, а не держать их в себе. Это поможет снизить уровень стресса и эмоционального возбуждения.
  2. Отделение. На втором шаге мы «отделяем» эмоцию от себя. Хотя человек и живет эмоциями, но важно понимать, что они не должны определять наши поступки.

Психотерапевт рассказывает, что в большинстве случаев ее пациенты начинают импульсивно «заедать» негативные эмоции, такие как беспокойство, вину и стыд. Поэтому именно для этих эмоциональных состояний она разработала ряд упражнений, которые помогают человеку справиться с желанием бежать к холодильнику или в магазин.

Стыд

В детстве чувство стыда нам навязывают родители или сверстники. Когда мы вырастаем, казалось бы это чувство нам невозможно навязать, но это не так. Наша семья, коллеги по работе и друзья осуждают нас, когда мы перестаем себя вести «удобным» для них образом. Начинаются ссоры  обиды, вследствие чего у нас возникает чувство стыда. Избавляйтесь от навязанного вам чувства стыда, и тогда вам не нужно будет искать диеты для похудания в интернете.

Тревожность

Современный темп жизни, постоянные стрессы и погоня за материальными благами, приводят к постоянной тревожности. Пищевые срывы связаны именно с этим чувством. Нужно перестать подавлять чувство тревоги. Если тревожность всегда с вами и в “хорошие” и в “плохие” дни, нужно обратиться за профессиональной помощью, где вам обязательно помогут, и вы перестанете заедать эту эмоцию.

Стыд
Стыд

Вина

Постоянное не контролированное чувство вины вызывает склонность к перееданию. Контролировать такое чувство сложно, но нужно понимать «адекватность» вашей вины перед другими. Вы должны объективно рассуждать в каждой конкретной ситуации, действительно ли вы виноваты? Или окружающим так удобно, что бы вы так себя чувствовали.

 

Вопрос переедания это не столько физиологическая проблема, как психосоматическая. Нужно любить  и принимать себя. Вы удивитесь насколько проще будет отказываться от «лишних» продуктов питания, когда у вас не будет постоянных стрессов из-за того, что вы не оправдали ожиданий окружающих.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Коронавирус у Дональда Трампа

Моноклональные антитела: все об экспериментальном лечении Дональда Трампа

В бюллетене, разосланном для прессы, Шон Конли, врач Белого дома, подробно рассказал о различных лекарствах, прописанных президенту США Дональду Трампу для борьбы с Covid-19.
Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.

Последние новости