Свело ногу: причины судорог в ногах и способы их устранения

Судороги в ногах возникают по множеству причин, но независимо от этого они всегда сопровождаются резкой болью. Мы расскажем, что делать, если свело ногу.

Практически каждый человек испытывал на себе, что такое судорога. В медицине это явление объясняется резким и внезапным сокращением или растяжением мышц. Они всегда сопровождаются сильной болью, так что не заметить их невозможно. В нашей сегодняшней статье мы расскажем, почему сводит ноги и что делать в таких случаях.

Причины судорог в ногах

Как правило, длительность судорог составляет от нескольких секунд до нескольких минут, а вот причины, по которым это происходит:

  1. Резкие перепады температур. Очень часто сводит ногу при погружении в холодную воду или, к примеру, когда человек наступил голой ступней на снег.
  2. Плоскостопие. Из-за неправильного распределения нагрузки в икроножных и тазобедренных мышцах возникают неконтролируемые спазмы.
  3. Неудобная обувь. Если вы страдаете от судорог и при этом носите тесную обувь или туфли на высоких каблуках, пощадите свои ноги и подберите что-то более удобное.
  4. Неправильное питание. Следите, чтобы в рационе обязательно присутствовали продукты с содержанием кальция, магния, натрия и калия.
  5. Ожирение. При избыточном весе на сердце и нижние конечности оказывается повышенная нагрузка. Также ухудшается обмен веществ, что провоцирует резкие сокращения мышц.
  6. Стресс. Судороги могут случаться даже из-за нервного напряжения.
  7. Гормональные сбои. У женщин избыток эстрогена влияет не только на регулярность менструаций и зачатие ребенка, из-за этого еще и может сводить ноги.
  8. Плохо разогретые мышцы. Во избежание данной проблемы перед тренировкой хорошо разогревайтесь и растягивайтесь.
  9. Болезни сердца и сосудов. Судороги являются частым спутником патологий сердечно-сосудистой системы, остеохондроза, венозной недостаточности и варикоза. Это связано с застоем жидкости в конечностях и кислородным голоданием в тканях.
  10. Обезвоживание. К мышечному спазму нередко приводит обезвоживание, возникающее на фоне постоянного приема мочегонных лекарств и напитков. Сюда же стоит отнести нарушение питьевого режима и проблемы с почками.

Судороги в ногах
Судороги в ногах

3 простых приема, которые помогут избавиться от судороги

Эти действия облегчат боль:

  • Во-первых, сядьте на кровать и опустите ноги на пол, чтобы уменьшить давление на мышцу.
  • Во-вторых, если свело икру, схватите руками пальцы ног и с усилием потяните их на себя. Если судорога хватила бедро, согните колено, отведите ногу назад и потяните носок к ягодицам.
  • В-третьих, помассируйте пострадавшую мышцу руками поглаживающими и похлопывающими движениями. Ускорить прилив крови можно, ущипнув место, где возникла боль.

Когда судорожный спазм уйдет, дайте ноге отдохнуть — полежите, подложите под нее подушку или просто задерите повыше, сделайте теплую ванночку.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Коронавирус у Дональда Трампа

Моноклональные антитела: все об экспериментальном лечении Дональда Трампа

В бюллетене, разосланном для прессы, Шон Конли, врач Белого дома, подробно рассказал о различных лекарствах, прописанных президенту США Дональду Трампу для борьбы с Covid-19.
Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.

Последние новости