Каких заболеваний стоит опасаться летом и почему: рейтинг летних болезней

Помимо солнечных дней и большого количества «съедобных» витаминов лето  готовит для нас менее радостные сюрпризы. Различных заболеваний, которые можно получить в летнюю пору, множество, но мы в своем рейтинге выделили 5 наиболее распространенных.

1. Пищевые отравления

Лето по праву названо сезоном пищевых отравлений. Высокая температура и влажность окружающей среды создают оптимальные условия для роста микроорганизмов в продуктах питания.

Симптомы заболевания и их тяжесть зависит от типа возбудителя. Жалобы на боли в животе, диарею, рвоту и тошноту есть у тех людей, которые контактировали с золотистым стафилококом, сальмонеллой, кампилобактером. Первые симптомы появляются уже через 12-48 часов после заражения. И как правило, первый симптом это рвота. За ней следует  водянистая диарея, боль и спазмы в области живота, тошнота и лихорадка.

Золотистый стафилокок подстерегает нас в неправильно хранящихся продуктах с высоким содержанием соли или сахара. Сальмонелла любит жить в яйцах и молочных продуктах, а также в мясных блюдах. Сальмонеллез – одна из самых тяжелых кишечных инфекций, поэтому во избежание заражения не следует употреблять продукты питания, в которых вы сомневаетесь. Компилобактер мы можем получить при контакте с домашними животными, такими как цыплята, коровы или лошади. Поэтому не стоит забывать про правила гигиены после контакта с животными.

Пищевые отравления летом

2. Лямблиоз или гельминтоз

Стоит только забыть, тщательно вымыть овощи и фрукты, которых в изобилии летом, и вы получите шанс на знакомство с глистами. Не стоит заблуждаться в утверждении,  что это только детская болезнь. Люди с легким течением этих заболеваний, как правило, не имеют симптомов. А вот при тяжелом течении гельминтозов, а также лямблиоза может быть целый ряд проблем со здоровьем, в том числе боль в животе, диарея, анемия, потеря веса, а у детей – задержку физического и умственного развития. Поэтому не стоит забывать об обязательной обработке продуктов питания водой перед употреблением.

Походы в туалетотравление летом

3. Солнечный и тепловой удар

Это третья наиболее распространенная причина летних недомоганий. Первым симптомом перегрева является головная боль и слабость.

Симптомами солнечного удара являются температура тела до 40°С или выше, сухая и покрасневшая кожа, учащенные дыхание и пульс, иногда – тошнота и/или рвота. Стоит минимизировать пребывание на солнце в активные солнечные часы во избежание перегрева организма, которому и так тяжело справляться с высокими температурами окружающей среды.

4. Солнечные ожоги

Главное успеть во время остановиться при желании иметь красивый загар! Поражение больших участков кожи грозит не просто дискомфортом и нарушением сна, но также обезвоживанием и присоединением инфекции. Солнечный ожог сопровождается покраснением и болезненностью кожи, а в более тяжелых случаях – образованием пузырей, повышением температуры, тошнотой и рвотой. Рекомендации по избеганию перегрева такие как и при солнечном ударе – не находится долгое время под воздействием «активного» солнца.

5. Болезнь Лайма

Заболевание, которое переноситься клещами. Первичные симптомы это грипозное состояние – слабость, головная боль и ломота в теле. Далее появляются округлые покраснения на различных участках тела. Но опасность болезни вовсе не в ее течении, а в возможных осложнениях на нервную и сосудисто сердечную систему. Стоит носить одежду, которая максимально закрывает открытые участки тела, для избегания контакта с клещами.

укус клеща

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Коронавирус у Дональда Трампа

Моноклональные антитела: все об экспериментальном лечении Дональда Трампа

В бюллетене, разосланном для прессы, Шон Конли, врач Белого дома, подробно рассказал о различных лекарствах, прописанных президенту США Дональду Трампу для борьбы с Covid-19.
Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.

Последние новости