Где обитают клещи, как они нападают на людей и как защититься от их укуса

В период активности клещей важно знать, где они обитают, как нападают на людей и как от них защититься.

Сейчас самый пик активности клещей и встреча с этими паразитами может быть не только неприятной, а еще и опасной. Причина в том, что они являются переносчиками серьезных инфекций.

В Украине распространены иксодовые клещи, которые с укусом передают болезнь Лайма, она же клещевой боррелиоз. Недуг коварен своими осложнениями, ведь если не начать лечение вовремя, пострадают сердечно-сосудистая и нервная системы, а также беда не обойдет и опорно-двигательный аппарат.

Раньше мы уже писали о первых симптомах боррелиоза и показывали, как выглядит сыпь от заразного паразита. Сегодня же мы расскажем, где обитают клещи, как они нападают и как от них защититься.

Места обитания клещей

Чаще всего эти паукообразные встречаются в мелколиственных и лиственно-хвойных лесах, где растут черемуха, береза, осина, рябина, серая ольха, ива, ель и сосна. Реже их можно встретить там, где преобладают хвойные деревья, а особенно не любят они сухие или слишком влажные территории.

В ожидании жертвы клещ сидит с вытянутыми лапками
В ожидании жертвы клещ сидит с вытянутыми лапками

Как паразиты нападают

Есть распространенное мнение о том, что клещи прыгают на людей с деревьев, однако это не так. Им гораздо проще вцепиться в жертву с травинок или мелких кустов. Как правило, выше 50 см они не поднимаются. Оказавшись на человеке, членистоногие ползут вверх, именно поэтому многие снимают их с плеча или шеи — отсюда и возникает ощущение, что паразит упал сверху.

Клещ укусил в шею
Клещ укусил в шею

Эти малоприятные насекомые сидят на краю листьев с вытянутыми вперед лапками, чтобы схватиться за того, кто идет мимо. Будьте внимательны около низкорослой и густой растительности, кустарников. Также не теряйте бдительность на тропинках — клещи могут прятаться в опавшей листве, поскольку их привлекает запах людей и животных.

Защищаемся от клещей

Когда собираетесь на природу, позаботьтесь о правильном подборе одежды с плотно прилегающими манжетами. Она должна максимально закрывать все участки тела, брюки заправляйте в обувь. Лучше всего, если ваша экипировка будет светлой — на ней заметить клеща будет проще. Еще не будут лишними отпугивающие насекомых репелленты.

В походе на природу ноги должны быть закрыты
В походе на природу ноги должны быть закрыты

Кроме того, помните, что паразит никогда не нападает сразу. Сначала он цепляется за одежду, затем ползает, пробираясь сквозь складки вещей и выбирая самое удобное место для укуса. Имейте это в виду и периодически осматривайте как свою одежду, так и тело.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Коронавирус у Дональда Трампа

Моноклональные антитела: все об экспериментальном лечении Дональда Трампа

В бюллетене, разосланном для прессы, Шон Конли, врач Белого дома, подробно рассказал о различных лекарствах, прописанных президенту США Дональду Трампу для борьбы с Covid-19.
Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.

Последние новости