6 заболеваний, о которых говорит частая зевота: все куда серьезнее простого недосыпа

Конечно, зевота не всегда должна настораживать, однако в некоторых случаях таким образом организм может сигнализировать о развитии каких-либо проблем со здоровьем.

Все мы зеваем, а средний показатель зевков в сутки составляет от 7 до 23. Если вдруг это число увеличилось в несколько раз, обратите внимание на свое здоровье. Вполне вероятно, что организм пытается сообщить о каком-либо заболевании. В нашей сегодняшней статье мы расскажем, в каких случаях зевота является симптомом болезни.

Синдром обструктивного апноэ

Апноэ — кратковременная неконтролируемая остановка дыхания во сне. С восстановлением потока воздуха нервная система пробуждается, человек делает глубокий вдох и снова засыпает. На фоне этого возникает постоянный недосып, а ведь о существовании расстройства можно и не подозревать.

Сердечно-сосудистые заболевания

При нарушениях работы сердечной мышцы зевать может хотеться из-за стимуляции блуждающего нерва. Он соединяет мозг с сердцем и ЖКТ. В данном случае зевота провоцируется понижение давления и замедлением пульса.

Постоянно хочется зевать
Постоянно хочется зевать

Тревожное расстройство

Постоянный стресс повышает уровень гормона кортизола, отчего снижается энергия и возникают проблемы с работой сердца. Зевать хочется еще чаще, если чувство тревоги усиливается. Симптомы тревожного расстройства должны давать о себе знать ежедневно или хотя бы раз в несколько дней в течение полугода:

  • повышенная потливость;
  • учащенное сердцебиение;
  • отсутствие аппетита;
  • нарушения сна;
  • гипервентиляция, то есть слишком интенсивное дыхание.

Рассеянный склероз

При рассеянном склерозе поражается ствол головного мозга. Именно этот отдел контролирует работу гортани, мимических и жевательных мышц. При его изменениях появляются позывы к непроизвольным рефлексам, например, зеванию.

Синдром хронической усталости

Это наиболее распространенная причина частой зевоты, да и заработать ее несложно — достаточно перерабатывать, плохо питаться, не заниматься спортом и мало спать.

Недосып
Недосып

Инсульт

Когда человек только что перенес инсульт, он может часто зевать. Как считают врачи, так организм пытается отрегулировать температуру тела и мозга. Важно знать, что зевота может усиливаться перед приступом, поэтому обратите внимание на 5 признаков приближающегося инсульта.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Коронавирус у Дональда Трампа

Моноклональные антитела: все об экспериментальном лечении Дональда Трампа

В бюллетене, разосланном для прессы, Шон Конли, врач Белого дома, подробно рассказал о различных лекарствах, прописанных президенту США Дональду Трампу для борьбы с Covid-19.
Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.

Последние новости