Диетологи назвали самый вредный салат для здоровья: едим почти каждый день

В сезон свежих овощей и фруктов мы часто готовим салаты, но самый популярный из них оказался вредным для здоровья.

Сейчас лето, а значит сезон свежих овощей и фруктов, поэтому наш рацион как никогда богат на различные салаты. Оказывается, едва ли не самый популярный из них является еще и самым вредным. Речь идет о салате из помидоров и огурцов.

Сами по себе они очень полезны, но при смешивании несовместимы для пищеварения. Вместе данные продукты показывают классический пример действия антивитаминов.

Помидоры больше всего ценны содержанием в своем составе мощного антиоксиданта ликопина, оказывающего благоприятное воздействие на сердце, а также снижающий риск развития онкологических заболеваний.

Помидоры

Последнее происходит благодаря нейтрализации свободных радикалов — молекул кислорода с неспаренным электроном. Они очень активны и постоянно пытаются забрать недостающий электрон у другой молекулы, которая в результате тоже становится свободным радикалом. Из-за этого они претерпевают изменения, нарушается их структура и возникают мутации. Некоторые из них могут стать фатальными.

Также томаты богаты на витамины C и K, калий, фолаты. В огурцах тоже содержится много витаминов и минералов — A, C, E, K, кальций, железо, магний, фосфор, марганец, цинк, йод, натрий и хром. Но еще в них есть фермент аскорбиназа, нейтрализующий аскорбиновую кислоту, поступающую в организм вместе с помидорами.

Огурцы
Огурцы

Когда в пищеварительный тракт попадает томатно-огуречный салат, для переваривания помидоров нужна кислота, а для огурцов щелочь. Из-за этого «конфликта» вырабатываются вредные для печени и почек соли.

Кроме того, одновременно желудок не может выделять ферменты для переработки этих овощей. В итоге один из них усваивается, а другой в это время застаивается и начинает бродить, что проявляется вздутием живота и повышенным газообразованием.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Коронавирус у Дональда Трампа

Моноклональные антитела: все об экспериментальном лечении Дональда Трампа

В бюллетене, разосланном для прессы, Шон Конли, врач Белого дома, подробно рассказал о различных лекарствах, прописанных президенту США Дональду Трампу для борьбы с Covid-19.
Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.

Последние новости