Кровь является основой нашей жизни, а от ее вязкости и состава зависят множество протекающих в организме процессов. Сегодня мы расскажем, чем опасна слишком густая кровь и какие признаки об этом говорят.
Опасность вязкой крови
При ее сгущении происходит замедление кровотока в капиллярах, в результате возникают застойные явления, сопровождающиеся кислородным голоданием. От этого страдают абсолютно все системы и органы, а нагрузка на сердце и мозг существенно повышается. Так возрастает риск тромбоза, инсультов, инфарктов, атеросклероза и прочих не менее серьезных сердечно-сосудистых проблем.
Признаки густой крови
Далеко не всегда у нас есть время посещать больницы и сдавать анализы, поэтому особое внимание обращайте на следующее:
- Постоянно холодные руки и ноги. Это происходит из-за пониженной циркуляции крови в конечностях.
- Появление синеватого оттенка кожи, губ и ногтей от недостатка кислорода в тканях.
- Ощущение усталости. Нельзя не отметить, что это довольно косвенный признак, однако он также может относиться к повышенной вязкости. Из-за этого мозг слабо снабжается необходимым кислородом, отчего страдает наше тело, ухудшается концентрация внимания и работоспособность.
- Замедление скорости крови при порезах или других ранах. Если она слишком густая, то и бежит соответственно медленно.
- Колющие ощущения в конечностях, как когда затекают ноги.
- Боли в мышцах могут возникать даже при отсутствии каких-либо физических нагрузок. Если вдруг боль постоянна, это свидетельствует об уже сформировавшемся тромбе.
- Появление звона в ушах и черных мелькающих пятен перед глазами. От густой крови бывает и такое.
Конечно, обнаружив у себя какой-то из перечисленных признаков, нельзя паниковать, ведь проблема может быть не в вязкости, однако при сочетании нескольких симптомов обратитесь к врачу.