Сопли — не гадость, а индикатор здоровья: о чем говорит цвет соплей

Как ни странно, однако у соплей множество важных функций. Но еще удивительнее то, что по их цвету можно судить о здоровье.

В науке сопли называются муконазальным секретом, который в основном состоит из воды, соли и белков. Ежедневно у нас вырабатывается около полутора литров слизи, причем большая часть стекает вниз и растворяется в желудке.

Как ни странно, однако у соплей множество задач от увлажнения слизистой и задерживания пыли, до защиты от патогенов. А по их цвету можно определить, что происходит в вашем организме. Об этом мы и поговорим в нашей сегодняшней статье.

Насморк

О чем говорит цвет носовой слизи

Каждый раз когда вы чихаете во время простуды, у вас есть возможность поближе познакомиться с содержимым носа. Сопли бывают разного цвета:

  1. Прозрачные — самый здоровый из здоровых оттенков. Такой слизь бывает именно тогда, когда мы буквально не помним о ее существовании. Если в нос попадет какой-нибудь аллерген или резкий запах дыма, количество секрета увеличится — так организм пытается побыстрее избавиться от раздражителя.
  2. Желтые — это явный признак того, что прямо сейчас ваш иммунитет борется с инфекцией. Иммунные клетки лейкоциты активно прибывают к месту нахождения патогенов, где вместе с ними погибают и смываются в слизь. Желтеет она как раз таки из-за клеток.
  3. Белые — такое бывает, когда нос заложен. При развитии простуды сосуды в носу воспаляются, отчего замедляется движение соплей, они теряют воду и густеют. Часто кажется, что их просто тонна, но это по причине распухших тканей носовой полости.
  4. Зеленые — некоторые думают, что зеленый цвет сигнализирует о бактериальной инфекции, однако на самом деле это означает, что иммунная система работает усиленно, поэтому погибших лейкоцитов вместе с другими отходами их работы стало больше. Если вдруг зеленоватая слизь не проходит в течение 12 дней и плохо пахнет, сходите к доктору.
  5. Коричневые и красные — это следы легкого кровотечения от сухой слизистой, слишком усердного высмаркивания или ковыряния в носу.
  6. Черные — сопли бывают и такими. Наиболее частая причина кроется в попавшей грязи или продуктах горения табака. Изредка это может быть признаком развития грибковой инфекции.

Шапочка для носа, чтобы зимой не было холодно
Шапочка для носа, чтобы зимой не было холодно

Напоследок отметим, что появляющаяся капля под носом в морозный зимний день — это вовсе не сопли, а конденсат. Ничего с ним не сделать, кроме как вытереть салфеткой.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Коронавирус у Дональда Трампа

Моноклональные антитела: все об экспериментальном лечении Дональда Трампа

В бюллетене, разосланном для прессы, Шон Конли, врач Белого дома, подробно рассказал о различных лекарствах, прописанных президенту США Дональду Трампу для борьбы с Covid-19.
Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.

Последние новости