Практикующий врач рассказал, какие пациенты поддаются лечению пневмонии хуже всего

В нынешних условиях медики чаще всего диагностируют у пациентов пневмонию. Ее всегда непросто лечить, но есть две категории больных, которые поддаются лечению хуже всего.

Сейчас пневмония является едва ли не самым часто встречающимся диагнозом с учетом пандемии коронавируса. Многим врачам приходится заниматься лечением огромного количества больных с вирусной пневмонией и в нашей сегодняшней статье мы собрали впечатления медиков о том, кто из пациентов хуже всего поддается лечению.

Хроническая сердечная недостаточность

Во врачебном кругу существует понятие застойной пневмонии. Называют ее так из-за того, что она развивается на фоне застоя крови в легких. В основном такое воспаление поражает нижнюю долю правого легкого, хотя нередко имеет и двустороннюю форму.

Так происходит по причине снижения вентиляции в этих отделах. Еще одна причина — нарушение очистительной функции бронхов, отчего создаются благоприятные условия для роста и размножения патогенных бактерий.

У пациентов с застойной пневмонией и сопутствующей сердечной недостаточностью практически не повышается температура тела, а одышка не проходит довольно долго. Это усложняет медикам делать выводы об эффективности терапии антибиотиками, поэтому приходится ориентироваться на контрольный рентген легких и анализы крови.

Сердечная недостаточность
Сердечная недостаточность

Стоит отметить, что большинство людей с недостаточностью находятся в пожилом возрасте. К сожалению, это существенно повышает риск летального исхода.

ВИЧ-инфекция

Специальное лечение ВИЧ предусматривает постоянный прием антиретровирусных лекарств. Те инфицированные, что этого не делают, сталкиваются с резким ослабеванием иммунитета из-за снижения количества иммунных клеток. Вот к каким трудностям это приводит в случае пневмонии:

  1. Снижение собственных защитных сил организма, из-за чего ему становится очень тяжело сопротивляться болезни.
  2. Случаются частые рецидивы. Когда пациенты попадают в больницу с повторным воспалением легких, они уже пролечены большинством доступных антибиотиков, во второй раз они могут быть неэффективны.
  3. Сложности в определении возбудителя. Им могут быть бактерии, грибки, простейшие. Кроме того, у таких больных тяжело отличить пневмонию от туберкулеза.

Тяжелобольной пациент
Тяжелобольной пациент

Успех выздоровления в такой группе людей напрямую связан с количеством оставшихся иммунных клеток. Определить это можно анализом крови.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Коронавирус у Дональда Трампа

Моноклональные антитела: все об экспериментальном лечении Дональда Трампа

В бюллетене, разосланном для прессы, Шон Конли, врач Белого дома, подробно рассказал о различных лекарствах, прописанных президенту США Дональду Трампу для борьбы с Covid-19.
Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.

Последние новости