Практически все владельцы домашних животных любят обнять питомца, поцеловать его, покормить с рук, а может быть даже есть с одной тарелки или пить с одного стакана. Как бы сильно вы не любили своего пушистика, так лучше не делать и этому есть несколько причин, о которых мы расскажем в нашей сегодняшней статье.
Почему животному нужно ежегодно делать прививки
Даже если ваш любимец безвылазно живет дома и кажется вам абсолютно чистым, это не повод пренебрегать правилами личной гигиены. Кроме того, питомцам крайне важно делать прививки и ежегодно проводить ревакцинацию.
Дело в том, что в квартиру с обувью может попасть возбудитель какой-либо инфекции от больного животного, а если ваш четырехлапый не привит, велика вероятность, что зараза прицепится к нему.
К большому сожалению, довольно много людей все еще воспринимает хвостатых как игрушек и любит их особенной любовью — до первой необходимости провести и оплатить обследование в ветклинике. Иногда усыпляют и молодых животных просто потому, что их лечение оказывается слишком трудозатратным.
Конечно, исключить полностью такие ситуации невозможно, однако существует один простой способ защитить от серьезных болезней не только своего пушистика, но и семью — регулярная вакцинация.
Чем питомец может заразить хозяина
Самые распространенные заболевания, которыми можно заразиться от животного:
- Гельминтоз или, попросту говоря, глисты. Личинки этих паразитов могут находиться в слюне, в испражнениях, в шерсти хвостатых. Они легко передаются человеку, поэтому после каждого контакта с любимцем мойте руки с мылом. К тому же лучше не позволять собаке или кошке облизывать ваше лицо, а также самим не целовать их. В качестве профилактики не забывайте посещать ветеринара и сдавать необходимые анализы.
- Лишай. Это малоприятное кожное заболевание особенно опасно для людей с ослабленным иммунитетом. Максимально ограничьте контакты пожилых родственников и детей с больным животным, а чтобы вовремя обнаружить недуг, регулярно осматривайте его шубку.
- Эхинококкоз. Распространяется данная инфекция с калом зараженного четырехлапого — яйца эхинококка попадают на шерсть и таким образом разносятся повсюду. Заболевание чревато развитием кист в печени, легких, почках, в сердце и головном мозге. Все это сопровождается тяжелой интоксикацией и даже может приводить к смерти.
Также советуем почитать о том, какие опасные для человека болезни переносят обычные кошки.
Профилактические меры
Главное правило в общении с питомцами — постоянно мыть руки с мылом:
- после ухода за шерстью;
- после кормления;
- после игр;
- после контакта с игрушками и мисками любимца;
- после уборки лотка;
- перед едой после общения с пушистиком.
Если вы родитель, контролируйте мытье рук своих детей. При отсутствии воды и мыла можно пользоваться антисептиками на спиртовой основе.