На заметку гипертоникам: 5 лекарств, которые могут повысить давление

Гипертоникам очень важно следить за тем, какие препараты они принимают, поскольку некоторые даже самые обычные лекарства повышают давление.

Сейчас проблемы с давлением у людей за 45 не редкость, при этом гипертония уже диагностируется даже у молодежи 30-35-летнего возраста. Всем, кто столкнулся с этой неприятностью, крайне важно следить не только за рационом, но и за тем, какие препараты вы принимаете, ведь все это может сказываться на АД.

Конечно, бывают ситуации, когда нужно срочно выпить таблетку от головной боли или спазма в животе. При этом нет времени проверять ее побочные эффекты. В нашей сегодняшней статье мы расскажем, какие лекарства могут повысить давление из тех, что чаще всего принимаются без консультации врача.

Порошки от простуды

В большинстве порошков для облегчения симптомов простуды содержится сосудосуживающее вещество фенилэфрин. От него АД повышается существенно, поэтому прежде чем пить такие средства, читайте состав.

Порошок от простуды
Порошок от простуды

Спреи и капли от насморка

В составе спреев и капель от насморка тоже могут быть компоненты, обладающие сосудосуживающим эффектом. Работают они так — капилляры носа сужаются и заложенность исчезает.

В незначительной степени эти вещества всасываются в кровоток, отчего может оказываться воздействие и на другие сосуды. Чем меньше их диаметр, тем выше артериальное давление, что вполне логично.

Спрей для носа
Спрей для носа

Обезболивающие

При постоянном приеме обезболивающие лекарства, содержащие напроксен или ибупрофен, способны хотя и незначительно, но все же повышать АД. Если вы гипертоник и вам приходится пить такие таблетки, к примеру, из-за боли в суставах, будьте внимательны с дозировкой. В таких случаях не помешает консультация с врачом по поводу подбора альтернативного лечения.

Прием обезболивающего
Прием обезболивающего

Препараты от мигрени

Когда обычные обезболивающие не помогают, многие прибегают к триптанам — это группа лекарственных средств, которые используются для снятия приступов мигрени и кластерных головных болей.

Люди, страдающие артериальной гипертензией, после приема триптанов сталкиваются с тошнотой, дрожью в теле, головокружением, внезапным чувством усталости. Давление и пульс при этом могут не только подскочить, но и понизиться.

Мигрень
Мигрень

Сиропы от кашля с солодкой

Солодка нередко содержится в сиропах от кашля, средствах от простуды и противовоспалительных. Она богата на биологически активные вещества, снижающие концентрацию калия в организме, а ведь он важен для работы сердечно-сосудистой системы. Если пить такие сиропы часто, вы заметите, что ваше стандартное давление повысится, поэтому старайтесь избегать их приема.

Сироп от кашля
Сироп от кашля

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Коронавирус у Дональда Трампа

Моноклональные антитела: все об экспериментальном лечении Дональда Трампа

В бюллетене, разосланном для прессы, Шон Конли, врач Белого дома, подробно рассказал о различных лекарствах, прописанных президенту США Дональду Трампу для борьбы с Covid-19.
Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.

Последние новости