Проблемы сердечно-сосудистой системы — бич современности, ведь именно они являются первой причиной смертности людей во всем мире. Очень часто люди говорят, что у них слабое сердце, врачи называют это сердечной недостаточностью. При таком состоянии любая физнагрузка сопровождается существенным дискомфортом. В запущенных формах даже передвижение из комнаты в комнату становится для больного проблемой.
При тяжелой недостаточности выживаемость составляет 5 лет, что сопоставимо с онкологией. Именно поэтому так важно тщательно следить за здоровьем сердца и лечить его на самых начальных стадиях. Кроме того, в качестве профилактики необходимо вести активный и здоровый образ жизни.
Здоровый, но неподготовленный человек при желании способен добиться высоких результатов — покорить Эверест или пробежать марафон, к примеру. Это не зависит от возраста, поскольку в его организме резервы неограниченны. А вот у человека со слабым сердцем таких возможностей уже нет, поскольку резервы исчерпаны. Первый может, но не хочет, а второй хочет, но не может.
Чтобы не попасть в число вторых, мы поделимся с вами 3 признаками ослабевания сердечной мышцы, которые нельзя игнорировать.
Одышка при физических нагрузках
Конечно, если нагрузка сильно превышает обычную активность, одышка развивается у всех. При регулярных тренировках выносливость постепенно повысится, уже через неделю станет легче. Если же имеют место проблемы с сердцем, этот процесс будет очень медленным и может даже ухудшить состояние.
Чувство жжения за грудиной
Когда появляется такой дискомфорт при ускорении темпа ходьбы, при выходе на улицу зимой или же если возникает чувство сдавленности в грудине рано утром — сосуды забиты холестериновыми бляшками, человек близок к тромбозу и инфаркту.
В таких случаях нужно незамедлительно обращаться за медицинской помощью. Чем раньше это произойдет, тем выше вероятность избежать множества неприятных последствий и обойтись без сердечной недостаточности.
Учащение сердцебиения
Сильный, неровный пульс в покое с более, чем 90 ударов в минуту, может быть признаком нарушения ритма сердца. Как ни странно, но далеко не все виды аритмии требуют лечения. Тем не менее при обнаружении у себя таких симптомов необходимо пройти обследование у кардиолога.