3 признака слабого сердца, которые нельзя игнорировать

Проблемы с сердцем существенно снижают качество жизни, поэтому так важно следить за здоровьем сердечно-сосудистой системы и вовремя реагировать на какие-либо признаки ухудшения здоровья.

Проблемы сердечно-сосудистой системы — бич современности, ведь именно они являются первой причиной смертности людей во всем мире. Очень часто люди говорят, что у них слабое сердце, врачи называют это сердечной недостаточностью. При таком состоянии любая физнагрузка сопровождается существенным дискомфортом. В запущенных формах даже передвижение из комнаты в комнату становится для больного проблемой.

При тяжелой недостаточности выживаемость составляет 5 лет, что сопоставимо с онкологией. Именно поэтому так важно тщательно следить за здоровьем сердца и лечить его на самых начальных стадиях. Кроме того, в качестве профилактики необходимо вести активный и здоровый образ жизни.

Здоровый, но неподготовленный человек при желании способен добиться высоких результатов — покорить Эверест или пробежать марафон, к примеру. Это не зависит от возраста, поскольку в его организме резервы неограниченны. А вот у человека со слабым сердцем таких возможностей уже нет, поскольку резервы исчерпаны. Первый может, но не хочет, а второй хочет, но не может.

Чтобы не попасть в число вторых, мы поделимся с вами 3 признаками ослабевания сердечной мышцы, которые нельзя игнорировать.

Одышка при физических нагрузках

Конечно, если нагрузка сильно превышает обычную активность, одышка развивается у всех. При регулярных тренировках выносливость постепенно повысится, уже через неделю станет легче. Если же имеют место проблемы с сердцем, этот процесс будет очень медленным и может даже ухудшить состояние.

Одышка при физических нагрузках
Одышка при физических нагрузках

Чувство жжения за грудиной

Когда появляется такой дискомфорт при ускорении темпа ходьбы, при выходе на улицу зимой или же если возникает чувство сдавленности в грудине рано утром — сосуды забиты холестериновыми бляшками, человек близок к тромбозу и инфаркту.

В таких случаях нужно незамедлительно обращаться за медицинской помощью. Чем раньше это произойдет, тем выше вероятность избежать множества неприятных последствий и обойтись без сердечной недостаточности.

Чувство жжения за грудиной
Чувство жжения за грудиной

Учащение сердцебиения

Сильный, неровный пульс в покое с более, чем 90 ударов в минуту, может быть признаком нарушения ритма сердца. Как ни странно, но далеко не все виды аритмии требуют лечения. Тем не менее при обнаружении у себя таких симптомов необходимо пройти обследование у кардиолога.

Учащенный пульс
Учащенный пульс

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Коронавирус у Дональда Трампа

Моноклональные антитела: все об экспериментальном лечении Дональда Трампа

В бюллетене, разосланном для прессы, Шон Конли, врач Белого дома, подробно рассказал о различных лекарствах, прописанных президенту США Дональду Трампу для борьбы с Covid-19.
Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.

Последние новости