9 признаков нарушения работы щитовидной железы, которые нельзя игнорировать

Симптомам нарушения работы щитовидной железы можно не придать значения, однако это опасно для здоровья.

Щитовидная железа — небольшой, но очень важный орган, расположенный спереди шеи и по форме напоминающий бабочку. От его работы зависит здоровье костной ткани, нервной, репродуктивной и пищеварительной системы.

Щитовидка выделяет три разных гормона, а когда выработка хотя бы одного из них нарушается, в организме тут же начинаются сбои. Причем это касается как недостаточного синтеза, так и слишком интенсивного.

В нашей сегодняшней статье мы поделимся с вами 9 признаками заболеваний щитовидной железы, которые помогут своевременно обратить внимание на проблему и даже предотвратить ее.

Резкие изменения веса

Если уровень гормонов превышает норму, человек худеет, если же синтез недостаточный — происходит набор лишних килограммов. В первом случае увеличение порций никак не изменит ситуацию, как и диеты и фитнес во втором. Вернуться в прежнюю форму получится только после стабилизации гормонального фона.

Дискомфорт в шее

При увеличении щитовидки, что в медицине называется зобом, шея отекает, увеличивается в размерах. Это приводит к трудностям с дыханием, глотанием, хрипнет голос. Кроме того, такой дискомфорт может сигнализировать об онкологии, так что будьте внимательны и при наличии жалоб не медлите с консультацией врача.

Дискомфорт в шее
Дискомфорт в шее

Ухудшение настроения

Поскольку гормоны контролируют работу нервной системы, настроение прямо зависит от их уровня. О нарушениях могут говорить такие состояния, возникшие без видимой на то причины:

  • апатия;
  • приступы тревоги и паники;
  • агрессия;
  • плаксивость;
  • излишняя эмоциональность.

Ломкость ногтей и волос

Они особенно чувствительны к гормональным нарушениям. Более того, сильное выпадение волос в результате может привести к облысению, хотя ситуацию решает нормализация уровня гормонов даже в самых запущенных вариантах.

Выпадение волос
Выпадение волос

Сухость кожи

Конечно, этот симптом нередко указывает и на другие заболевания, но если вместе с сухостью кожи вы наблюдаете другие признаки болезней щитовидки, это нельзя игнорировать.

Нарушения менструального цикла

Нерегулярные или слишком частые месячные, сокращение цикла, уменьшение количества выделений, излишняя болезненность, особенно если раньше таких болей не было. Все это говорит о гормональном сбое.

Скачки температуры тела

Когда щитовидная железа сбоит, организм начинает неправильно регулировать температуру. То есть может быть так, что вы находитесь в помещении с другими людьми, всем холодно, а вам жарко и наоборот. Как правило, чем больше гормонов, тем выше и температура тела. Следите за ее резкими изменениями и если в течение длительного времени она отличается от стандартной, обратитесь к эндокринологу.

Скачки температуры
Скачки температуры

Изменения сердечного ритма

Как замедление, так и учащение пульса может быть признаком проблем эндокринной системы. То же касается резких скачков давления, появления одышки даже при минимальной нагрузке. Чтобы не запустить ситуацию до развития тахикардии и сердечной недостаточности, не затягивайте с походом к врачу.

Запоры, диарея

Как мы уже писали, щитовидка также регулирует пищеварительные процессы. В случае сбоев мышцы, сжимающие толстую кишку, ослабевают и перестают перемещать стул. Так и возникает запор, диарея, боль. К слову, диарея может сопровождаться потерей веса, что тоже должно насторожить.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Коронавирус у Дональда Трампа

Моноклональные антитела: все об экспериментальном лечении Дональда Трампа

В бюллетене, разосланном для прессы, Шон Конли, врач Белого дома, подробно рассказал о различных лекарствах, прописанных президенту США Дональду Трампу для борьбы с Covid-19.
Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.

Последние новости