Неожиданные причины боли в правом подреберье: дело далеко не в печени

Чаще всего, если у человека болит в правом подреберье, подозрения падают на печень. На самом же деле причина кроется в другом.

Очень часто при появлении болей справа живота под ребрами многие думают, что это болит печень. Тем более, если человек перед этим выпивал, ел жареное и жирное. На самом же деле болевые ощущение в той области, как правило, вызваны совершенно другими причинами. Об этом мы вам и расскажем в нашей сегодняшней статье.

Печень не болит

Для многих это будет новостью, однако печень не болит. Побаливать может только ее край, да и то в редких случаях — при гепатите и циррозе. Во всех остальных ситуациях болезненность в правом подреберье связана с тем, о чем вы даже и не подозреваете:

1. Проблемы желчного пузыря. Это может быть желчекаменная болезнь, воспаление без наличия камней, то есть некалькулезный холецистит, дисфункция сфинктера Одди, отвечающего за поступление желчи в 12-перстную кишку.

2. Ущемление межреберных нервов.

3. Поражения дыхательных путей — плеврит, пневмония.

4. Почечная колика, являющаяся признаком мочекаменной болезни.

5. Раковые опухоли.

Дело не в печени
Дело не в печени

Как облегчить состояние

С учетом немалого количества причин болей справа под ребрами разобраться своими силами в них будет непросто. Именно поэтому при продолжительном дискомфорте нельзя оставлять это без внимания, следует показаться терапевту. Также можно принять спазмолитик, однако если и после него ситуация не меняется, поход к врачу обязателен.

Если боль сопровождается рвотой, доктор заподозрит холецистит или камни в желчном пузыре. Когда к этому добавляется еще и повышенная температура, а болевой синдром отдает в спину, возможно, дело в почечной колике. Если же пациенту еще и тяжело вдыхать, где-то на третий день началась лихорадка, но рвоты нет — подозрения падут на воспаление легких или плеврит.

Для более точной диагностики медик может назначить компьютерную томографию грудной клетки и ультразвуковое исследование брюшной полости. Не помешает консультация с более узкими специалистами — пульмонологом, гастроэнтерологом, неврологом, урологом.

Консультация врача
Консультация врача

Чего делать категорически нельзя

Запомните, что справиться с такого рода болью теплыми ваннами и компрессами противопоказано. К примеру, при почечной колике это еще допустимо, а вот при обострении холецистита вы только сделаете себе хуже.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Коронавирус у Дональда Трампа

Моноклональные антитела: все об экспериментальном лечении Дональда Трампа

В бюллетене, разосланном для прессы, Шон Конли, врач Белого дома, подробно рассказал о различных лекарствах, прописанных президенту США Дональду Трампу для борьбы с Covid-19.
Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.

Последние новости