Дверных ручек можно не бояться: немецкий вирусолог о заразности коронавирусом

COVID-19 не отступает и вопросов меньше не становится. Вирусолог из Германии попытался объяснить, можно ли заразиться коронавирусом через дверные ручки.

Уже который месяц мир пытается бороться с пандемией коронавирусной инфекции. Статистика заболеваемости в Украине день за днем ставит новые антирекорды, поэтому люди начинают бояться заразиться настолько, что едва ли не каждый выход в магазин становится настоящим испытанием.

В сети даже появляются фото, как в некоторых городах дверные ручки разных учреждений начали обматывать вымоченными в дезинфицирующих средствах тряпками. Вы только посмотрите на это:

Как люди пытаются защититься от коронавируса
Как люди пытаются защититься от коронавируса

Тут-то и возникает вопрос, насколько COVID-19 опасен с точки зрения его передачи через поверхности. Об этом мы сегодня и поговорим с помощью вирусолога из Германии по имени Хендрик Стрик.

На данный момент существует только одно исследование, в котором ученые проверили устойчивость частиц вируса на разных поверхностях. Почитать его вы можете в научном журнале New England Journal of Medicine. Вот какие были получены результаты:

  • пластик и нержавеющая сталь — выживаемость до 72 часов;
  • картон — до 24 часов;
  • воздух — до 3 часов.

В итоге осталось неясным, способны ли вот эти задержавшиеся возбудители проникать организм человека и заражать его. Как раз таки это и решил проверить Хендрик Стрик с помощью эксперимента в бывшем эпицентре пандемии в Германии — в районе Хайнсберг.

Он собирал пробы с дверных ручек квартир и домов тех семей, где были зараженные. Проведя соответствующие тесты, стало понятно, что на их поверхности вирусные частицы хоть и оставались, способность к размножению они утратили. Проще говоря, эти частички были незаразными.

Хендрик Стрик
Хендрик Стрик

Крайне мала вероятность того, что вы возьметесь за тот товар, на который только что чихнул больной, а потом сразу же коснетесь своего лица. То же самое касается кнопок лифта, магазинных тележек и всего остального. Намного большую опасность представляет нахождение в людных местах, тем более без средств индивидуальной защиты, ведь основной способ инфицирования — от человека к человеку.

Стрик призывает всех тщательнее и чаще мыть руки с мылом, а не фанатично обрабатывать все вокруг себя антисептиком.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Коронавирус у Дональда Трампа

Моноклональные антитела: все об экспериментальном лечении Дональда Трампа

В бюллетене, разосланном для прессы, Шон Конли, врач Белого дома, подробно рассказал о различных лекарствах, прописанных президенту США Дональду Трампу для борьбы с Covid-19.
Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.

Последние новости