Бывает, что дома нет питьевой воды и тогда единственный вариант — попить из-под крана. При одноразовом употреблении водопроводной воды ничего страшного с вами не случится. Однако если вы пьете ее постоянно, следует задуматься о том, как она влияет на здоровье. Об этом мы и поговорим в нашей сегодняшней статье.
Можно ли пить воду из-под крана?
Если бы в советские времена человеку предложили купить обычную питьевую воду в магазине, он бы решил, что над ним подшучивают. Дело в том, что тогда ее можно было пить из-под крана, поскольку трубы были новыми, а в воде не содержались вредные примеси.
Сегодня же покупка бутилированной жидкости считается оптимальной альтернативой питью той, что течет с наших кранов, поскольку за все эти годы очень сильно пострадала экология, да и водопроводные сети износились. Из-за этого вместе с водой вы рискуете:
- употребить чрезмерное количество остаточного хлора, который используют для обеззараживания;
- выпить примесь ржавчины со старых труб;
- получить пищевое расстройство.
А если прокипятить?
В быту проще всего очистить водопроводную воду, вскипятив ее в чайнике. Благодаря такому способу уничтожаются бактерии, грибки и инфекции, смягчается жесткость, однако на этом польза кипячения заканчивается.
Вместе с перечисленным из воды уходят полезные микроэлементы и минералы, остаточные соли и накипь вредят здоровью, а содержащиеся нитраты, пестициды и тяжелые металлы при кипячении никуда не денутся.
Получается, что это тоже не выход и хотя «мертвая» вода жажду утолит, вред она принесет такой же, как и «сырая». Если вы заботитесь о своем здоровье, лучше всего пользоваться фильтрами или закупать бутыли.