Вряд ли найдется хотя бы один человек, который бы ни разу не сталкивался с головокружением. Причем наиболее эффективным способом справиться с этой проблемой считаются не лекарства, а так называемая вестибулярная гимнастика. Освоить ее сможет каждый, в чем вы и сами сейчас убедитесь.
Упражнение первое
Сядьте стул или кресло так, чтобы вам было удобно, возьмите листок с четко напечатанной на нем фразой. Приступаем:
- Держите лист бумаги на расстоянии около 30 сантиметров перед собой, поднимите его на высоту на уровне глаз.
- Передвигайте листок сначала влево и вправо, потом по диагонали, при этом следите за ним только взглядом, голову держите неподвижной.
- Со временем ускоряйте движение до тех пор, пока не перестанете разбирать слов, которые написаны на листе.
- Повторите по 15-20 раз в каждой плоскости (по горизонтали и по диагонали).
Упражнение второе
Снова сядьте в удобную позу, после чего остановите взгляд на неподвижном предмете, расположенном в 30 см перед вашими глазами. Это может быть ручка или фломастер на вытянутой руке. Начните поворачивать голову по горизонтали, не сводя глаз с предмета. Выполните по 15-20 поворотов.
Упражнение третье
Принимаем исходное положение — встаньте прямо, ноги на ширине плеч, голову тоже держите прямо, глаза смотрят вперед. Перенесите центр тяжести слегка назад, вперед, право, влево. Не нужно отклоняться слишком далеко. Постепенно можно усложнить раскачивание закрытыми глазами.
Упражнение четвертое — ходьба с поворотами головой
На каждый третий шаг поворачивайте голову влево-вправо, не опуская ее при этом. Поначалу выполняйте такую ходьбу с обычной для вас скоростью у стены, чтобы не упасть, если потеряете сознание.
Общие рекомендации
Старайтесь каждый день делать такую вестибулярную гимнастику утром и вечером со средней продолжительностью от 20 до 30 минут, потом обязательно нужно отдохнуть. Во время выполнения не торопитесь, обувь для этого выбирайте удобную без каблуков или вообще разуйтесь. Также при регулярных головокружениях не помешает консультация лечащего врача, чтобы выявить причину и воздействовать именно на нее.