Как легко и быстро справиться с головокружением без лекарств: вестибулярная гимнастика

Когда кружится голова, первое, что приходит на ум — выпить таблетку, чтобы облегчить состояние. Но куда полезнее будет выполнить комплекс простых и не менее эффективных упражнений.

Вряд ли найдется хотя бы один человек, который бы ни разу не сталкивался с головокружением. Причем наиболее эффективным способом справиться с этой проблемой считаются не лекарства, а так называемая вестибулярная гимнастика. Освоить ее сможет каждый, в чем вы и сами сейчас убедитесь.

Упражнение первое

Сядьте стул или кресло так, чтобы вам было удобно, возьмите листок с четко напечатанной на нем фразой. Приступаем:

  1. Держите лист бумаги на расстоянии около 30 сантиметров перед собой, поднимите его на высоту на уровне глаз.
  2. Передвигайте листок сначала влево и вправо, потом по диагонали, при этом следите за ним только взглядом, голову держите неподвижной.
  3. Со временем ускоряйте движение до тех пор, пока не перестанете разбирать слов, которые написаны на листе.
  4. Повторите по 15-20 раз в каждой плоскости (по горизонтали и по диагонали).

Упражнение второе

Снова сядьте в удобную позу, после чего остановите взгляд на неподвижном предмете, расположенном в 30 см перед вашими глазами. Это может быть ручка или фломастер на вытянутой руке. Начните поворачивать голову по горизонтали, не сводя глаз с предмета. Выполните по 15-20 поворотов.

Упражнение третье

Принимаем исходное положение — встаньте прямо, ноги на ширине плеч, голову тоже держите прямо, глаза смотрят вперед. Перенесите центр тяжести слегка назад, вперед, право, влево. Не нужно отклоняться слишком далеко. Постепенно можно усложнить раскачивание закрытыми глазами.

Упражнение четвертое — ходьба с поворотами головой

На каждый третий шаг поворачивайте голову влево-вправо, не опуская ее при этом. Поначалу выполняйте такую ходьбу с обычной для вас скоростью у стены, чтобы не упасть, если потеряете сознание.

Инструкция к вестибулярной гимнастике
Инструкция к вестибулярной гимнастике

Общие рекомендации

Старайтесь каждый день делать такую вестибулярную гимнастику утром и вечером со средней продолжительностью от 20 до 30 минут, потом обязательно нужно отдохнуть. Во время выполнения не торопитесь, обувь для этого выбирайте удобную без каблуков или вообще разуйтесь. Также при регулярных головокружениях не помешает консультация лечащего врача, чтобы выявить причину и воздействовать именно на нее.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Коронавирус у Дональда Трампа

Моноклональные антитела: все об экспериментальном лечении Дональда Трампа

В бюллетене, разосланном для прессы, Шон Конли, врач Белого дома, подробно рассказал о различных лекарствах, прописанных президенту США Дональду Трампу для борьбы с Covid-19.
Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.

Последние новости