ТОП-5 самых полезных сухофруктов для сердца, которые должны быть в рационе гипертоников

Очень многие люди страдают от повышенного давления, а пить лекарства — далеко не самое приятное занятие. Сохранить сердце здоровым помогут вкусные и полезные сухофрукты.

Как ни странно, но сухофрукты помогают бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а ведь они являются основной причиной смертности людей во всем мире. Причем одной из самых распространенных болезней сердца, несомненно, можно назвать гипертонию. В нашей сегодняшней статье мы расскажем вам, как нормализовать давление без лекарств, да еще и так, чтобы было вкусно.

Поддерживаем здоровье сердца сухофруктами

Нет ничего лучше для людей, которые ценят все натуральное, чем курага, изюм, финики, инжир и чернослив, ведь это природные средства от повышенного давления. Кроме того, они благоприятно влияют на пищеварение, метаболизм, оздоравливают кожу и волосы.

Чем же обусловлена польза этих сладостей для сердечной мышцы? Все дело кроется в их составе. В каждом из перечисленных сухофруктов множество необходимых витаминов, железа, магния и калия. Указанные микроэлементы отвечают за нормальную работу сердца и сосудов.

Также нельзя не отметить одну интересную деталь — в свежих фруктах не такая большая концентрация полезных веществ, как в сушеных. В кураге, например, в 5 раз больше калия, чем в абрикосе.

Здоровье сердца
Здоровье сердца

Итак, что обязательно должно быть в вашем рационе, если вы гипертоник:

  1. Изюм. Восполняет недостаток железа, что жизненно необходимо при малокровии, когда в крови снижено содержание гемоглобина. Он же укрепляет нервную систему, помогает справиться с бессонницей, активизирует защитную функцию иммунитета в период болезней.
  2. Чернослив. Его по праву считают лучшим средством для профилактики скачков кровяного давления. Еще он важен для желчного пузыря и почек, оказывает антибактериальное воздействие.
  3. Инжир. Незаменим при венозной недостаточности, авитаминозе, болезнях дыхательных путей, гипертонии. Способствует снижению уровня вредного холестерина в крови, снимает спазмы с сосудов и разрушает тромбы.
  4. Финики. Не зря в Китае финики называют пищей долгожителей. Они предупреждают развитие проблем сердечно-сосудистой системы, улучшают работу мозга, да и в целом повышают выносливость организма.
  5. Курага. Сушеный абрикос борется с закупоркой сосудов, именно поэтому его рекомендуют добавить в ежедневный рацион пациентам, перенесшим операции на сердце.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Коронавирус у Дональда Трампа

Моноклональные антитела: все об экспериментальном лечении Дональда Трампа

В бюллетене, разосланном для прессы, Шон Конли, врач Белого дома, подробно рассказал о различных лекарствах, прописанных президенту США Дональду Трампу для борьбы с Covid-19.
Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.

Последние новости