Практически всем детям нравится лепить пасочки из песка, однако сейчас мамы все чаще и чаще пытаются оградить ребенка от песочницы всевозможными способами, считая ее рассадником заразы. В нашей сегодняшней статье мы попытаемся ответить на вопрос о том, не излишня ли эта брезгливость и действительно родителям есть о чем беспокоиться.
Почему дети должны играть в песочнице
Играя в песочнице с другими ребятами, малыши приобретают навыки общения и решения конфликтов, что нужно всем без исключения. Кроме того, такой досуг благоприятно сказывается на развитии мелкой моторики. Ну и в конце концов, там ребенок получает массу впечатлений. Однако наши песочницы очень и очень далеки от идеала.
Как минимум, они не оборудованы специальными крышками, закрывающими доступ к песку собакам и кошкам. Более того, даже некоторые несознательные хозяева разрешают своим любимцам справлять дела в непредназначенном для этого месте. А что уж говорить о забредающих бездомных животных.
Глисты и другие черви
По указанным выше причинам в песке проще простого подцепить гельминтов, хотя их можно найти едва ли не на любой детской площадке. Чтобы защититься от этого, необходимо выполнять несколько простых правил, благодаря которым риск столкнуться с данной неприятностью стремится к нулю:
- Во-первых, приучите детей тщательно мыть руки после прогулки, помогайте им сами.
- Во-вторых, не кормите ребенка во время игр или сразу после еще до мытья рук.
- В-третьих, следите за тем, чтобы на улице малыш ничего не тянул в рот, включая и грязные пальцы.
Поводом обратиться к врачу должен стать жидкий стул, боли в животе, тошнота, потеря аппетита и веса. Что касается профилактического приема противоглистных препаратов, то имейте в виду, что они тоже не безвредны, поэтому без назначения врача нельзя прибегать к самолечению.
Столбняк
Возбудитель этой инфекции попадает в организм через ранки, поэтому опасность могут нести даже самые маленькие царапинки. Каждый раз осматривайте песочницу на предмет стекол, смятых жестяных банок, гвоздей и тому подобного. Если вдруг ваш ребенок все же порежется, обработайте порез антисептиком и заклейте пластырем.
Конечно, на этом список опасных заболеваний не заканчивается, ведь ваши дочь или сын не защищены от общения с другими детьми. В песочнице они взаимодействуют, меняются игрушками, обнимаются, дерутся, кашляют и чихают. Чтобы снизить риски заболеть корью, коклюшем, паротитом и, к примеру, краснухой, мамы должны позаботиться о своевременной вакцинации.
Не инфекция, но приятного мало
Нельзя не отметить, что сам по себе песок тоже несет опасность, особенно это касается активных малышей. Следите, чтобы они не ссорились, бросая друг в друга песок. Если он попадет в глаза, это способно вызвать конъюнктивит.
То же самое может случиться и от простого дуновения ветра. В таком случае обильно промойте глазки ребенка чистой водой и не позволяйте ему тереть их, иначе он может повредить роговицу.