Ни для кого не секрет, что люди во всем мире пьют очень много кофе. Если быть точнее, в день выпивается около трех миллиардов чашек этого напитка, именно поэтому его воздействие на здоровье, как положительное, так и отрицательное, регулярно становится предметом исследований.
В одной из самых недавних научных работ, опубликованной в журнале Clinical Nutrition, доказано, что злоупотребление кофе опасно. Сами авторы уверены, что получили самые достоверные на сегодняшний день данные.
Почему так? Дело в том, что раньше сбор информации об эффектах кофеина ученые собирали с помощью опросов. Такой вариант может сопровождаться множеством неточностей, поскольку он не предусматривает учет воздействия всех факторов на организм человека.
В новом же исследовании применен генетический метод под названием менделеевская рандомизация. Он предполагает изучение причинно-следственной связи между заболеваниями и факторами риска, базируется на генетике, что намного точнее, чем опросники.
Итак, на основе данных 333214 участников Британского биобанка, являющегося одним из крупнейших в мире хранилищ генетической информации, исследователи проанализировали взаимосвязь злоупотребления напитком с вероятностью развития разных проблем со здоровьем.
Выяснилось, что слишком много кофе чревато поражением суставов, а именно остеоартритом и артропатией, а также ожирением. Кроме того, авторы просчитали безопасное количество чашек напитка в день — без вреда для организма можно выпивать не больше шести порций кофеина в сутки.
Ученые акцентируют внимание на том, что полученные данные в целом не говорят о тотальном вреде кофе, однако они должны стать напоминанием о разумном чувстве меры. Особенно иметь в виду результаты данной работы следует людям с предрасположенностью к заболеваниям суставов и лишнему весу.