Ученые назвали три болезни, которые возникают от злоупотребления кофе

Кофе, несомненно, является самым популярным напитком во всем мире. При этом его злоупотребление может быть вредным для здоровья. Результаты нового исследования вас удивят.

Ни для кого не секрет, что люди во всем мире пьют очень много кофе. Если быть точнее, в день выпивается около трех миллиардов чашек этого напитка, именно поэтому его воздействие на здоровье, как положительное, так и отрицательное, регулярно становится предметом исследований.

В одной из самых недавних научных работ, опубликованной в журнале Clinical Nutrition, доказано, что злоупотребление кофе опасно. Сами авторы уверены, что получили самые достоверные на сегодняшний день данные.

Почему так? Дело в том, что раньше сбор информации об эффектах кофеина ученые собирали с помощью опросов. Такой вариант может сопровождаться множеством неточностей, поскольку он не предусматривает учет воздействия всех факторов на организм человека.

В новом же исследовании применен генетический метод под названием менделеевская рандомизация. Он предполагает изучение причинно-следственной связи между заболеваниями и факторами риска, базируется на генетике, что намного точнее, чем опросники.

Итак, на основе данных 333214 участников Британского биобанка, являющегося одним из крупнейших в мире хранилищ генетической информации, исследователи проанализировали взаимосвязь злоупотребления напитком с вероятностью развития разных проблем со здоровьем.

Кофе на завтрак
Кофе на завтрак

Выяснилось, что слишком много кофе чревато поражением суставов, а именно остеоартритом и артропатией, а также ожирением. Кроме того, авторы просчитали безопасное количество чашек напитка в день — без вреда для организма можно выпивать не больше шести порций кофеина в сутки.

Ученые акцентируют внимание на том, что полученные данные в целом не говорят о тотальном вреде кофе, однако они должны стать напоминанием о разумном чувстве меры. Особенно иметь в виду результаты данной работы следует людям с предрасположенностью к заболеваниям суставов и лишнему весу.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Коронавирус у Дональда Трампа

Моноклональные антитела: все об экспериментальном лечении Дональда Трампа

В бюллетене, разосланном для прессы, Шон Конли, врач Белого дома, подробно рассказал о различных лекарствах, прописанных президенту США Дональду Трампу для борьбы с Covid-19.
Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.

Последние новости