4 причины перестать сидеть в позе нога на ногу: это вредно для здоровья

У каждого из нас есть множество привычек, вредящих здоровью, а мы порой даже и не подозреваем этого. Как ни странно, но к ним относится и сидение со скрещенными ногами.

Все мы живем с огромным количеством привычек, которые несут вред организму, а мы даже и не догадываемся об этом. Оказывается, сидеть нога на ногу не элегантно, а вредно, хотя большинство людей садятся в такую позу на автомате. Конечно, время от времени скрещивать ногу можно, однако лучше не сидеть так по несколько часов и этому есть несколько причин. О них мы и поговорим в нашей сегодняшней статье.

1. Появляются боли в шее и спине

Как ни странно, но из-за постоянного сидения в позе нога на ногу появляются боли в спине и шее. Кроме того, это основная причина возникновения межпозвоночной грыжи. Дело в том, что такое положение неестественно для бедер, это может привести к вращению одной из костей таза. Он, в свою очередь — основа для поддержки позвоночника, а в данном случае оказывается излишнее давление на шею, среднюю и нижнюю часть спины.

Чем дольше человек сидит со скрещенными ногами, тем больше давления и соответственно выше риск развития проблем со спиной.

2. Развивается варикоз

От варикоза страдают не только женщины, но и мужчины, причем некоторые эксперты уверены, что на его появление, кроме наследственности, влияет и любовь к сидению нога на ногу. Работает это так — давление одной конечности на другую препятствует нормальному кровотоку. Из-за этого вены повреждаются и ослабевают, затем в них собирается кровь и тем самым провоцируется или усугубляется варикоз.

3. Повреждается седалищный нерв

Седалищный нерв является одним из самых больших во всем организме — он тянется от ступней к спинному мозгу. Одна из его частей — малоберцовый нерв. Скрещивание ног вызывает его онемение, ощущается неприятное покалывание, а со временем нерв и вовсе может повредиться, что чревато потерей чувствительности.

4. Повышается давление

Ученые неоднократно исследовали влияние позы нога на ногу на давление и в большинстве из них подтвердилось, что данная привычка действительно его повышает, хотя и временно. Так, при сидении в указанном положении систолическое (верхнее) давление повышается на 7%, а диастолическое (нижнее) — на 2%. Конечно, подобный скачок не несет опасности для молодых людей, однако он может стать проблемой для гипертоников.

Поза со скрещенными ногами
Поза со скрещенными ногами

Как предотвратить развитие проблем

Если вы обычно сидите со скрещенными ногами, постарайтесь избавиться от этой привычки. Как это сделать:

  • Во-первых, контролируйте время, которое проводите в такой позе — оно не должно превышать 10-15 минут.
  • Во-вторых, старайтесь каждые полчаса сидячей работы вставать и ходить по кругу, если позволяет помещение.
  • В-третьих, ваш стул должен поддерживать нижнюю часть спины, обратите на это внимание.
  • Ну и в-четвертых, не забывайте о том, что на пол нужно ставить обе ноги. Напоминайте себе об этом.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Коронавирус у Дональда Трампа

Моноклональные антитела: все об экспериментальном лечении Дональда Трампа

В бюллетене, разосланном для прессы, Шон Конли, врач Белого дома, подробно рассказал о различных лекарствах, прописанных президенту США Дональду Трампу для борьбы с Covid-19.
Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.

Последние новости