С появлением дискомфорта в колене редко кто задумывается о повреждении суставов, списывая все на случайные вывихи и растяжения в результате неосторожных движений. Однако на самом деле может быть так, что коленный сустав болит из-за серьезного заболевания, полученной травмы и даже проблем с нервной системой. Об этом мы и поговорим в нашей сегодняшней статье.
Причина в травме
Это самая распространенная причина болей в колене, ведь его легко повредить во время физических нагрузок, неудачных падений или при резком движении:
- ушиб — довольно частая травма, проявляется отечностью и покраснением колена;
- разрыв связок — сопровождается сильной болью, а также излишней подвижностью суставов, случается, когда человек слишком сильно выворачивает голень или бедро;
- разрыв мениска — возникает при высокой нагрузке, ударе, подворачивании ноги, ее попадании в неестественное положение;
- переломы — всегда связаны с повреждениями мягких тканей, это и провоцирует нестерпимую боль, протекают с деформациями.
В перечисленных случаях чаще всего хватает простого осмотра в отделении травматологии или хирургии, хотя может потребоваться рентген, если есть вероятность перелома или вывиха. Томографию проводят при разрыве мениска и связок.
Причина в заболевании
Болезни опорно-двигательного аппарата поражают все тело, но колени разрушаются быстрее, поскольку на них оказывается высокая нагрузка. В список заболеваний такого характера входят:
- Артрит — воспаление сустава, часто развивающееся после перенесенной инфекции, полученной травмы или на фоне проблем с метаболизмом.
- Периартрит — воспаление сухожилий, связок и мышц, которые окружают колено.
- Хондропатия — простым языком это разрушение хряща вокруг сустава, отвечающего за смягчение трения.
- Остеопороз — вымывание из костей кальция, отчего ткани ослабевают и становятся хрупкими. Недуг сочетается с повышенной травмоопасностью.
- Бурсит — воспаление суставной сумки, приводящее к дискомфорту при малейших движениях.
- Остеомиелит — воспаление костной ткани. Наблюдается отек, повышается температура, больной страдает от острой боли.
- Опухоли по мере развития могут сдавливать сосуды, деформировать суставную сумку.
- Осложнения от инфекций тоже дают о себе знать болью суставах.
Чтобы исключить инфекционные заболевания, пациентов направляют на флюорографию и дополнительные анализы. Если у доктора есть подозрения на воспалительные процессы, нужно будет сдать общий и биохимический анализ крови, еще он может взять пункцию синовиальной (суставной) жидкости. При артрите и подобных недугах придется сделать рентген, МРТ или КТ. Эти процедуры позволят увидеть все части пораженного сустава.
Причина в повреждениях нервов
Нечасто, но все же бывает, что колени болят из-за проблем с нервами. Проявляется это в виде резких стреляющих болей, онемения и покалывания в ноге:
- Защемление — распространенное последствие воспалений, травм и опухолей, сопровождающееся онемением, жжением, потерей подвижности и даже параличем.
- Неврит — это когда нерв воспаляется на одном или сразу нескольких участках. Пациенты жалуются на пульсирующие болевые ощущения, потерю чувствительности, снижение подвижности, непроизвольные сокращения мышц.
Узнать, нет ли у вас какой-то из перечисленных проблем с нервами можно с помощью магнитно-резонансной или компьютерной томографии. Дополнительно может потребоваться анализ крови и синовиальной жидкости.