Почему болит коленный сустав и как узнать точную причину

Когда болит колено, мы зачастую списываем это на вывихи и растяжения из-за неосторожных движений. На самом же деле коленный сустав может болеть из-за куда более серьезных причин.

С появлением дискомфорта в колене редко кто задумывается о повреждении суставов, списывая все на случайные вывихи и растяжения в результате неосторожных движений. Однако на самом деле может быть так, что коленный сустав болит из-за серьезного заболевания, полученной травмы и даже проблем с нервной системой. Об этом мы и поговорим в нашей сегодняшней статье.

Причина в травме

Это самая распространенная причина болей в колене, ведь его легко повредить во время физических нагрузок, неудачных падений или при резком движении:

  • ушиб — довольно частая травма, проявляется отечностью и покраснением колена;
  • разрыв связок — сопровождается сильной болью, а также излишней подвижностью суставов, случается, когда человек слишком сильно выворачивает голень или бедро;
  • разрыв мениска — возникает при высокой нагрузке, ударе, подворачивании ноги, ее попадании в неестественное положение;
  • переломы — всегда связаны с повреждениями мягких тканей, это и провоцирует нестерпимую боль, протекают с деформациями.

В перечисленных случаях чаще всего хватает простого осмотра в отделении травматологии или хирургии, хотя может потребоваться рентген, если есть вероятность перелома или вывиха. Томографию проводят при разрыве мениска и связок.

Боль в коленном суставе
Боль в коленном суставе

Причина в заболевании

Болезни опорно-двигательного аппарата поражают все тело, но колени разрушаются быстрее, поскольку на них оказывается высокая нагрузка. В список заболеваний такого характера входят:

  1. Артрит — воспаление сустава, часто развивающееся после перенесенной инфекции, полученной травмы или на фоне проблем с метаболизмом.
  2. Периартрит — воспаление сухожилий, связок и мышц, которые окружают колено.
  3. Хондропатия — простым языком это разрушение хряща вокруг сустава, отвечающего за смягчение трения.
  4. Остеопороз — вымывание из костей кальция, отчего ткани ослабевают и становятся хрупкими. Недуг сочетается с повышенной травмоопасностью.
  5. Бурсит — воспаление суставной сумки, приводящее к дискомфорту при малейших движениях.
  6. Остеомиелит — воспаление костной ткани. Наблюдается отек, повышается температура, больной страдает от острой боли.
  7. Опухоли по мере развития могут сдавливать сосуды, деформировать суставную сумку.
  8. Осложнения от инфекций тоже дают о себе знать болью суставах.

Чтобы исключить инфекционные заболевания, пациентов направляют на флюорографию и дополнительные анализы. Если у доктора есть подозрения на воспалительные процессы, нужно будет сдать общий и биохимический анализ крови, еще он может взять пункцию синовиальной (суставной) жидкости. При артрите и подобных недугах придется сделать рентген, МРТ или КТ. Эти процедуры позволят увидеть все части пораженного сустава.

Из-за боли в колене снижается подвижность
Из-за боли в колене снижается подвижность

Причина в повреждениях нервов

Нечасто, но все же бывает, что колени болят из-за проблем с нервами. Проявляется это в виде резких стреляющих болей, онемения и покалывания в ноге:

  • Защемление — распространенное последствие воспалений, травм и опухолей, сопровождающееся онемением, жжением, потерей подвижности и даже параличем.
  • Неврит — это когда нерв воспаляется на одном или сразу нескольких участках. Пациенты жалуются на пульсирующие болевые ощущения, потерю чувствительности, снижение подвижности, непроизвольные сокращения мышц.

Узнать, нет ли у вас какой-то из перечисленных проблем с нервами можно с помощью магнитно-резонансной или компьютерной томографии. Дополнительно может потребоваться анализ крови и синовиальной жидкости.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Коронавирус у Дональда Трампа

Моноклональные антитела: все об экспериментальном лечении Дональда Трампа

В бюллетене, разосланном для прессы, Шон Конли, врач Белого дома, подробно рассказал о различных лекарствах, прописанных президенту США Дональду Трампу для борьбы с Covid-19.
Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.

Последние новости