Кардиологи рассказали о специфическом симптоме сердечного приступа

Все мы знаем о классических симптомах сердечного приступа, однако существуют и специфические.

На основе результатов многочисленных исследований сердечно-сосудистых заболеваний специалисты Американской ассоциации кардиологов уверены, что около 90% женщин в определенный период жизни имеют от одного до нескольких факторов риска развития проблем с сердцем. При этом 80% из них можно предотвратить.

Это можно сделать, следуя таким правилам:

  1. Обязательно раз в год проходите профилактическое медицинское обследование. Это поможет обнаружить болезни на раннем этапе, а значит будут большие шансы на полное выздоровление. Причем речь идет не только о сердечных недугах.
  2. Высыпайтесь. Недостаток сна способствует повышению давления, что чревато развитием гипертонии, а уж она всегда связана с риском сердечного приступа, инсульта и не только. Спать нужно не меньше 6-7 часов в сутки и лучше всего ночью, поскольку именно тогда вырабатывается гормон мелатонин, регулирующий наши биологические часы.
  3. Старайтесь избегать стрессов. Хроническое нервное напряжение приводит к перееданию, из-за этого в крови повышается уровень холестерина, после чего стоит ждать образования тромбов в сосудах. Минимизировать влияние стресса на организм можно здоровой пищей, спортом и сном.
  4. Если у вас были осложнения во время беременности, обязательно расскажите об этом лечащему врачу. Дело в том, что вынашивание ребенка — такой себе стресс-тест для организма, а также возможный маркер заболеваний сердечно-сосудистой системы в более позднем возрасте.

Сердечный приступ у женщин
Сердечный приступ у женщин

Кроме перечисленного, следует точно знать симптомы сердечного приступа. Среди классических признаков — давящая боль в груди, одышка, сбивчивое дыхание, головокружение. А вот такими могут быть специфические симптомы:

  • боль в спине с левой стороны;
  • боль в плече;
  • чувство переполненного желудка;
  • тошнота.

Первые ощущают как мужчины, так и женщины, а вторые чаще всего наблюдаются у женщин.

Будьте внимательны к своему здоровью!

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Коронавирус у Дональда Трампа

Моноклональные антитела: все об экспериментальном лечении Дональда Трампа

В бюллетене, разосланном для прессы, Шон Конли, врач Белого дома, подробно рассказал о различных лекарствах, прописанных президенту США Дональду Трампу для борьбы с Covid-19.
Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.

Последние новости