На основе результатов многочисленных исследований сердечно-сосудистых заболеваний специалисты Американской ассоциации кардиологов уверены, что около 90% женщин в определенный период жизни имеют от одного до нескольких факторов риска развития проблем с сердцем. При этом 80% из них можно предотвратить.
Это можно сделать, следуя таким правилам:
- Обязательно раз в год проходите профилактическое медицинское обследование. Это поможет обнаружить болезни на раннем этапе, а значит будут большие шансы на полное выздоровление. Причем речь идет не только о сердечных недугах.
- Высыпайтесь. Недостаток сна способствует повышению давления, что чревато развитием гипертонии, а уж она всегда связана с риском сердечного приступа, инсульта и не только. Спать нужно не меньше 6-7 часов в сутки и лучше всего ночью, поскольку именно тогда вырабатывается гормон мелатонин, регулирующий наши биологические часы.
- Старайтесь избегать стрессов. Хроническое нервное напряжение приводит к перееданию, из-за этого в крови повышается уровень холестерина, после чего стоит ждать образования тромбов в сосудах. Минимизировать влияние стресса на организм можно здоровой пищей, спортом и сном.
- Если у вас были осложнения во время беременности, обязательно расскажите об этом лечащему врачу. Дело в том, что вынашивание ребенка — такой себе стресс-тест для организма, а также возможный маркер заболеваний сердечно-сосудистой системы в более позднем возрасте.
Кроме перечисленного, следует точно знать симптомы сердечного приступа. Среди классических признаков — давящая боль в груди, одышка, сбивчивое дыхание, головокружение. А вот такими могут быть специфические симптомы:
- боль в спине с левой стороны;
- боль в плече;
- чувство переполненного желудка;
- тошнота.
Первые ощущают как мужчины, так и женщины, а вторые чаще всего наблюдаются у женщин.
Будьте внимательны к своему здоровью!