Цикута: самое ядовитое растение в Украине. Что нужно знать о траве-убийце

Отравление цикутой в большинстве случаев становится смертельным, а растет это растение практически по всей Украине.

С наступлением лета люди стараются почаще выбираться на озера, в леса, однако отдых может обернуться трагедией. Удивительно, какой дружелюбной может казаться природа родной Украины, тогда как перед поездкой в экзотические страны все заранее стараются узнать, какие опасности их там могут поджидать.

На самом же деле у нас можно встретить чрезвычайно ядовитое растение под названием цикута, о нем мы и расскажем в нашей сегодняшней статье.

Осторожно, цикута!

Другие названия — вех ядовитый, омежник, водяной болиголов, кошачья петрушка, мутник, собачий дягиль. Это растение распространено по всей территории Украины, часто растет в воде, болоте и других труднодоступных местах, не растет только лишь в Карпатах и в Крыму.

Цветы цикуты
Цветы цикуты

В прошлом году из-за съеденного корня цикуты умер ученик третьего класса в селе под Черниговом и, к сожалению, это не единственный такой случай. Несмотря на то что вех буквально сам прячется от наших глаз, его все равно можно найти. Страшно, что нередко эта находка становится роковой — достаточно прикоснуться к растению, после чего что-нибудь съесть, не помыв перед этим руки. Мучительный летальный исход — вот что ждет человека.

Коварна трава тем, что выглядит довольно безобидно, отчего ее легко спутать с обычным бурьяном. Для неподготовленного человека практически все представители зонтичных кажутся одинаковыми — укроп, борщевик, тмин, цикута. В случае с последней абсолютно ничего не выдает смертельной угрозы — ни вид, ни запах, ни вкус. Пахнет она как морковка, листья похожи на петрушку, а корневище по вкусу напоминает редьку или брюкву.

Важно понимать, что яд начинает действовать уже спустя несколько минут. Это очень затрудняет получение оперативной медицинской помощи.

Корень цикуты
Корень цикуты

Симптомы отравления

Смерть может вызвать даже небольшое количество сока веха, попавшее на кожу. Его токсины поражают центральную нервную систему, а вот так проявляется отравление:

  • тошнота;
  • рвота;
  • головокружение;
  • колющая боль внизу живота;
  • ощущение горечи во рту;
  • прерывистое дыхание;
  • нарушения координации;
  • судороги;
  • паралич.

Если вдруг во время прогулки на природе с вами или с кем-то из вашего окружения происходит что-то подобное, немедленно вызывайте рвоту, а затем постарайтесь как можно быстрее попасть в больницу, где промоют желудок.

Цикута еще не распустилась
Цикута еще не распустилась

Детей учат не есть в лесу грибы, однако это правило чаще всего не касается растений и уж тем более цветочков. Именно поэтому на незнакомой местности не спускайте с ребенка глаз, ни в коем случае не берите в рот любую траву и не выкапывайте из земли никакие кустики.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Коронавирус у Дональда Трампа

Моноклональные антитела: все об экспериментальном лечении Дональда Трампа

В бюллетене, разосланном для прессы, Шон Конли, врач Белого дома, подробно рассказал о различных лекарствах, прописанных президенту США Дональду Трампу для борьбы с Covid-19.
Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.

Последние новости