Чем опасна плесень в доме и какие болезни она может вызывать

Как ни странно, однако плесень способна провоцировать развитие разных опасных заболеваний, при этом мы можем даже не подозревать, что они вызваны именно спорами грибка.

К сожалению, вопрос о том, как плесень влияет на здоровье человека возникает в основном только тогда, когда она появляется в квартире. Чаще всего это происходит там, где преобладает теплая и влажная среда, благоприятная для развития грибка — в ванной комнате, на кухне.

Важно понимать, что плесень — это не только некрасиво, а еще и опасно для здоровья. В нашей сегодняшней статье мы расскажем, какие заболевания она может спровоцировать.

Аллергия

Грибок является одним из самых распространенных и при этом опасных бытовых аллергенов, вызывающих воспаление слизистой, обильное слезотечение, насморк. Эти симптомы дают о себе знать в результате длительного воздействия плесени. Причем вы можете даже и не подозревать, что она есть в вашем доме, поскольку иногда грибковые очаги находятся в труднодоступных местах.

Кожные болезни

Споры плесневого грибка с легкостью станут причиной дерматоза и микоза. О них говорят такие признаки, как сыпь, зуд, покраснение и шелушение кожи. Стоит насторожиться, если вдруг вы без видимых на то причин начали постоянно чесаться.

Отравление

Токсическая интоксикация возможна при попадании плесени в пищеварительную систему. В таких случаях начинается тошнота и рвота, повышение температуры тела, боли в животе и прочие неприятные симптомы, характерные для пищевого отравления.

С плесенью нужно бороться
С плесенью нужно бороться

Хронический ринит

Грибок коварен, ведь он поражает все, включая слизистые оболочки. При его попадании в нос может развиться не просто насморк, а хронический насморк, в чем крайне мало приятного.

Конъюктивит

Если зоной поражения плесневых спор станут глаза, может наблюдаться ухудшение зрения, покраснение, ощущение инородного предмета в глазах, тяжесть в веках. Кроме того, возможна как повышенная сухость слизистой, так и усиленное слезотечение.

Астма

Сюда же стоит отнести другие заболевания дыхательных путей. Когда человек постоянно дышит плесенью и не подозревает этого, в легких начинаются проблемы. Проявляются они одышкой, удушьем, хрипами при вдохе и выдохе, сухим кашлем, слабостью, головокружением.

При переходе астмы в хроническую форму ее уже не вылечить, а приступы можно устранять только с использованием лекарств, прописанных врачом.

Проблемы с суставами

Удивительно, но грибковые споры нередко становятся причиной болезней суставно-ревматического комплекса. Еще до появления болей и дискомфортных ощущений в суставах начинает чувствоваться сонливость, слабость, общее ухудшение состояния.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Коронавирус у Дональда Трампа

Моноклональные антитела: все об экспериментальном лечении Дональда Трампа

В бюллетене, разосланном для прессы, Шон Конли, врач Белого дома, подробно рассказал о различных лекарствах, прописанных президенту США Дональду Трампу для борьбы с Covid-19.
Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.

Последние новости