Как помочь близкому человеку после инсульта или травмы: адаптируем предметы быта

Зачастую люди после инсульта или травмы сталкиваются с проблемами самообслуживания. В таких случаях близким важно помочь больному с реабилитацией.

Люди, перенесшие инсульт или получившие какую-либо травму очень часто сталкиваются с тем, что больше не могут обслуживать себя самостоятельно, то есть одеться, расчесаться, умыться, поесть, держать столовые приборы, готовить и тому подобное.

Поскольку такие случае нередки, существует даже отдельная медицинская специальность — эрготерапия. Именно врач-эрготерапевт помогает пациенту заново учиться ухаживать за собой, общаться и в целом вернуть утраченные навыки.

Как это происходит? Не только с помощью мотивации и регулярных занятий, также очень важно обеспечить больного адаптированными под него предметами быта — ложками, вилками, зубными щетками, телефонами, компьютерами и даже стаканами. Для чего это нужно? Для того, чтобы вернуть людям самостоятельность, пусть и не полностью.

В нашей сегодняшней статье мы поделимся с вами советами эрготерапевта Елены Григоровой по поводу того, как в домашних условиях адаптировать бытовые вещи первой необходимости для близкого человека.

1. Стакан для людей после травмы со слабостью в обеих руках и тех, кто перенес инсульт

Для работы понадобится пластмассовый стакан, суперклей и эластичный бинт.

2. Стакан для пациентов с постинсультным нарушением глотания

Опять-таки, подготовьте пластиковый стакан, бумагу, карандаш или фломастер, ножовку по металлу. Если последней у вас нет, подойдет и обычный канцелярский нож.

3. Столовые приборы для больных со слабостью в руках

Здесь не обойтись без ложки, вилки и ножа, разумеется, ножниц, поролоновых бигудей или трубы из теплофлекса, скотча, иголки с ниткой, а также канцелярского ножа.

4. Кухонная доска для людей с одной слабой рукой

Нам понадобится деревянная разделочная доска, молоток, кусачки, напильник и 8-10 гвоздей.

5. Столешница для колясочников

Если нет старой столешницы, то в ее качестве подойдет дверца шкафа или кусок ДСП, еще нужны будут лобзик, маркер и наждачная бумага.

6. Клавиатура телефона и ноутбука для пациентов с нарушениями зрения

Заранее купите цветные стикеры или цветную бумагу, клей-карандаш и возьмите ножницы.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Коронавирус у Дональда Трампа

Моноклональные антитела: все об экспериментальном лечении Дональда Трампа

В бюллетене, разосланном для прессы, Шон Конли, врач Белого дома, подробно рассказал о различных лекарствах, прописанных президенту США Дональду Трампу для борьбы с Covid-19.
Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.

Последние новости