Люди, перенесшие инсульт или получившие какую-либо травму очень часто сталкиваются с тем, что больше не могут обслуживать себя самостоятельно, то есть одеться, расчесаться, умыться, поесть, держать столовые приборы, готовить и тому подобное.
Поскольку такие случае нередки, существует даже отдельная медицинская специальность — эрготерапия. Именно врач-эрготерапевт помогает пациенту заново учиться ухаживать за собой, общаться и в целом вернуть утраченные навыки.
Как это происходит? Не только с помощью мотивации и регулярных занятий, также очень важно обеспечить больного адаптированными под него предметами быта — ложками, вилками, зубными щетками, телефонами, компьютерами и даже стаканами. Для чего это нужно? Для того, чтобы вернуть людям самостоятельность, пусть и не полностью.
В нашей сегодняшней статье мы поделимся с вами советами эрготерапевта Елены Григоровой по поводу того, как в домашних условиях адаптировать бытовые вещи первой необходимости для близкого человека.
1. Стакан для людей после травмы со слабостью в обеих руках и тех, кто перенес инсульт
Для работы понадобится пластмассовый стакан, суперклей и эластичный бинт.
2. Стакан для пациентов с постинсультным нарушением глотания
Опять-таки, подготовьте пластиковый стакан, бумагу, карандаш или фломастер, ножовку по металлу. Если последней у вас нет, подойдет и обычный канцелярский нож.
3. Столовые приборы для больных со слабостью в руках
Здесь не обойтись без ложки, вилки и ножа, разумеется, ножниц, поролоновых бигудей или трубы из теплофлекса, скотча, иголки с ниткой, а также канцелярского ножа.
4. Кухонная доска для людей с одной слабой рукой
Нам понадобится деревянная разделочная доска, молоток, кусачки, напильник и 8-10 гвоздей.
5. Столешница для колясочников
Если нет старой столешницы, то в ее качестве подойдет дверца шкафа или кусок ДСП, еще нужны будут лобзик, маркер и наждачная бумага.
6. Клавиатура телефона и ноутбука для пациентов с нарушениями зрения
Заранее купите цветные стикеры или цветную бумагу, клей-карандаш и возьмите ножницы.