5 причин повышенного давления, на которые мы можем повлиять и снизить риск гипертонии

С давлением шутки плохи, ведь гипертония способна приводить к инфарктам и инсультам. Конечно, с наследственной предрасположенностью тяжело что-то сделать, но устранить некоторые причины мы все же в силах.

Гипертония — распространенное сердечно-сосудистое заболевание, при котором наблюдается постоянное повышение артериального давления. Нормальным независимо от пола и возраста человека медики считают показатели 120/80, а уже повышенным оно становится начиная со 130/90.

Давление часто поднимается во время сильных переживаний, физических нагрузок, при смене климатического пояса и даже если человек резко встал с кровати. Это нормально в случае, если АД быстро возвращается в норму, а вот когда после поднятия оно не падает, есть повод обратиться за медицинской помощью.

Опасность гипертензии (второе название гипертонии) в том, что она повышает риск развития инсультов и инфарктов, поскольку сосуды сердца и мозга долгое время терпят усиленную нагрузку. Именно поэтому в нашей сегодняшней статье мы расскажем о причинах высокого давления, на которые каждый из нас в силах повлиять.

1. Сидячий образ жизни и отсутствие спорта

Очень многие люди, особенно в период карантина, целыми днями сидят за компьютером, причем неважно, за работой или развлечениями, лежат на диване у телевизора. От недостатка движения кровоток замедляется и резко сокращается.

Вовсе не обязательно наматывать десятки кругов на стадионе ежедневно. Достаточно умеренных, но интенсивных физических нагрузок. Вы будете удивлены, насколько это улучшит качество вашей жизни.

Сидячая работа
Сидячая работа

2. Плохое питание

Рацион с большим количеством жирной, жареной, копченой и соленой пищи может довести вас до больничной койки. Во-первых, соль задерживает в организме жидкость, что приводит к повышению давления, а во-вторых, несбалансированное питание провоцирует увеличение вредного холестерина в крови. Из-за этого кровь густеет, поэтому сердцу приходится быстрее сокращаться, чтобы протолкнуть ее по кровеносным сосудам.

Избежать таких проблем поможет рацион с высоким содержанием фруктов, овощей, круп, орехов и молочных продуктов, ведь в их составе много полезных веществ, необходимых для здоровья сердечно-сосудистой системы. Особое внимание следует уделять продуктам с калием и магнием.

Неправильное питание
Неправильное питание

3. Лишний вес и ожирение

Вследствие предыдущего пункта легко заработать ожирение, а ведь оно способствует скачкам АД. В связи с этим отдавайте предпочтение легким блюдам и побольше двигайтесь.

Ожирение
Ожирение

4. Несоблюдение режима

Как ни странно, но ночной образ жизни тоже провоцирует развитие гипертонии, даже если после рабочей смены ночью человек хорошенько отсыпается днем. Дело в том, что в промежутке между 23:00 и 3:00 организм вырабатывает гормон мелатонин. Его эффект на артериальное давление связан со способностью регулировать биологические часы.

Доказано, что у людей с повышенными показателями снижен уровень мелатонина в ночное время. А чтобы он синтезировался в достаточных количествах, вокруг должна быть полная темнота — горящий ночник в комнате этому помешает.

Ночные смены
Ночные смены

5. Вредные привычки

Это касается злоупотребления спиртным, курения и даже пассивного курения. Такие привычки способствуют более быстрому износу сердца и сосудов, потому существенно возрастает риск таких недугов, как ишемическая болезнь и атеросклероз со всеми вытекающими последствиями.

Ограничьте потребление алкоголя, а лучше вообще бросьте это дело, равно как и сигареты.

Вечеринка с алкоголем
Вредные привычки

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Коронавирус у Дональда Трампа

Моноклональные антитела: все об экспериментальном лечении Дональда Трампа

В бюллетене, разосланном для прессы, Шон Конли, врач Белого дома, подробно рассказал о различных лекарствах, прописанных президенту США Дональду Трампу для борьбы с Covid-19.
Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.

Последние новости