Самые опасные ядовитые растения Украины, которые цветут летом

С наступлением лета начинают цвести некоторые ядовитые растения Украины, с которыми нужно вести себя особенно осторожно, а еще лучше — обходить стороной.

В Украине растет больше трех сотен видов ядовитых трав, которые отличаются степенью своей опасности. Важно понимать, что токсичность — форма защиты растения, однако иногда она может стать смертельно опасной как для человека, так и для животного. Сегодня речь пойдет о тех из них, что начинают цвести летом, а значит самое время вооружиться знаниями, чтобы обезопасить себя во время отдыха на природе.

Борщевик

Цветет с июля по август, как раз в период самой сильной жары. Под палящим солнцем он выделяет токсичный сок, способный вызвать слепоту при попадании в глаза, а неосторожное прикосновение к борщевику чревато химическим ожогом. Все дело в фуранокумаринах — эти вещества резко повышают чувствительность организма к ультрафиолету. Получить ожог можно даже при несильном облучении солнцем участка кожи, куда попал сок растения.

Борщевик имеет сильный запах, напоминающий керосин, а слышно его уже на расстоянии около пяти метров, так что будьте бдительны.

Борщевик
Борщевик

Аконит

Считается одним из самых ядовитых растений, обитающих в Украине. Существуют множество токсичных трав, которые используются в медицине, но с аконитом все куда серьезнее — его медицинское применение недопустимо. Более того, он опасен и при наружном применении.

В аконите есть алкалоид аконитин, его смертельная доза составляет всего лишь 2 миллиграмма. Это соединение способно проникать в организм даже через кожу. Среди симптомов отравления стоит отметить онемение, тревогу, боли в животе, паралич. Летальный исход возможен из-за паралича сердца или дыхательных путей.

Аконит
Аконит

Чемерица

Издавна ее использовали для изготовления сильнодействующих ядов, поэтому нет ничего удивительного в том, что принятого вовнутрь 1 грамма корня достаточно, чтобы вызвать смерть. В составе чемерицы больше десятка разных алкалоидов, обладающих паралитическими свойствами. Они воздействуют на нервную систему, блокируя нервные импульсы, вызывая остановку дыхания и сердцебиения.

Тошнота и рвота, проблемы с координацией, паралич — все это признаки отравления растением, которые проявляются спустя несколько часов после его употребления.

Чемерица
Чемерица

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Коронавирус у Дональда Трампа

Моноклональные антитела: все об экспериментальном лечении Дональда Трампа

В бюллетене, разосланном для прессы, Шон Конли, врач Белого дома, подробно рассказал о различных лекарствах, прописанных президенту США Дональду Трампу для борьбы с Covid-19.
Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.

Последние новости