Что делать, если свело ногу и почему случаются судороги

Судороги — малоприятное и в норме редкое явление, которое доставляет сильную боль. Именно поэтому важно знать, как действовать, если свело ногу.

Наверняка многие из вас хотя бы раз в жизни испытывали на себе, что такое судорога. Говоря медицинским языком, это внезапное и чаще всего непроизвольное сокращение мышцы из-за недостаточного кровообращения.

Судороги могут сопровождаться не только дискомфортом, но и сильной болью, онемением. Именно поэтому в нашей сегодняшней статье мы расскажем, что делать, если свело ногу, ведь обычно это происходит тогда, когда вы меньше всего этого ожидаете.

3 простых действия, которые нужно выполнить при судороге

  1. Сядьте на кровать и спустите ноги на пол. Так вы уменьшите давление на мышцу, а в расслабленном положении тела легче расслабиться и мышцам.
  2. Схватите руками пальцы ног и с усилием потяните их на себя, это если свело икру. В случае с бедром согните колено и отведите ногу назад, потянув носок к ягодицам.
  3. Помассируйте пострадавшую мышцу руками или любым подручным массажером сначала поглаживающими, а затем похлопывающими движениями. Еще обеспечить прилив крови к месту судороги можно, ущипнув его.

Действия при судороге в ноге
Действия при судороге в ноге

Как только судорожный спазм уйдет, лучше всего немного дать ноге отдохнуть. Полежите, задерите ее повыше, что-нибудь подложив, например, подушку, потяните носки на себя, потом сделайте теплую ванночку.

Что делать, если ногу свело в воде

Сразу же поворачивайте к берегу, а если выплыть самостоятельно не получается — зовите на помощь, но не впадайте в панику. Как правило, в воде ноги сводит из-за переохлаждения, поэтому, выйдя на сушу, сначала ущипните мышцу, затем начните массировать голень восходящими движениями, можно еще зарыть ногу в теплый песок.

Свело ногу в воде
Свело ногу в воде

Когда без врача не обойтись

Если судороги — ваш постоянный спутник, следует обратиться за консультацией к врачу. Дело в том, что они могут быть симптомом некоторых проблем со здоровьем:

  • Хронической венозной недостаточности. В таком случае вместе с судорогами к вечеру ноги сильно устают или отекают.
  • Сахарного диабета. Сводить мышцу может из-за высокого уровня сахара в крови.
  • Дефицита калия, магния или кальция.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Коронавирус у Дональда Трампа

Моноклональные антитела: все об экспериментальном лечении Дональда Трампа

В бюллетене, разосланном для прессы, Шон Конли, врач Белого дома, подробно рассказал о различных лекарствах, прописанных президенту США Дональду Трампу для борьбы с Covid-19.
Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.

Последние новости