Как вытащить клеща ниткой, если под рукой не оказалось ничего другого

С начала 2020 года в Украине зафиксировано 236 случаев болезни Лайма, которую переносят иксодовые клещи. При укусе паразита важно знать, как действовать.

По данным Центра общественного здоровья Украины с начала 2020 года в стране зафиксировано уже 236 случаев болезни Лайма, другое название — боррелиоз. Это инфекционное заболевание, которое переносят иксодовые клещи. Опасен недуг своими осложнениями, ведь если запустить лечение, могут серьезно пострадать нервная и сердечно-сосудистая системы. Кроме того, инфекция не пройдет бесследно и для опорно-двигательного аппарата.

Раньше мы уже писали о том, как выглядит сыпь от заразного боррелиозом клеща, а также рассказывали о способах вытаскивания паразита в домашних условиях с помощью пинцета или клещедера (выкручивателя). Сегодня же речь пойдет о том, как вытащить клеща ниткой, если вдруг у вас под рукой не оказалось других подручных средств.

Иксодовый клещ
Иксодовый клещ

Как подготовиться к процедуре

С учетом заразности этих малоприятных жучков, прежде чем браться за дело, нужно защитить руки латексными или резиновыми перчатками, чтобы на вас не попала слюна насекомого. В случае их отсутствия подойдет и обычный полиэтиленовый пакет. Также подготовьте спирт, хлоргексидин, перекись или раствор йода и вату для дезинфекции ранки.

Еще позаботьтесь о наличии небольшой баночки с плотной крышкой. Это необходимо для доставки паразита в лабораторию, где его проверят на заразность болезнью Лайма, клещевым энцефалитом и других инфекций. К слову, доставить его туда нужно живым, так что в банку положите кусочек смоченной в воде ваткой.

Исследование клеща в лаборатории
Исследование клеща в лаборатории

Приступаем

Первым делом помойте руки водой с мылом, можно воспользоваться антисептиком или хотя бы протрите их влажной салфеткой. Наденьте перчатки и смочите нитку дезинфицирующим средством. Теперь можно приступать:

  1. Завяжите нитку в узел максимально близко к головке клеща.
  2. Плавными движениями начинайте подтягивать насекомое вверх.
  3. Нельзя при этом его крутить-вертеть, иначе так можно случайно оторвать головку.
  4. Действуйте аккуратно и без резких рывков.
  5. После извлечения паразита еще раз вымойте руки и обработайте ранку.

Что делать, если оторвалась головка клеща

Выглядит она как черная точка, поэтому вы точно заметите ее, если вдруг она останется в месте укуса. В таком случае протрите кожу смоченной в спирте (или другом антисептическом средстве) ватой, после этого возьмите обычную иглу для шитья, простерилизуйте ее сначала над огнем, потом в спирте и подцепите ею голову жучка. Действуйте так же, как извлекаете занозу.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Коронавирус у Дональда Трампа

Моноклональные антитела: все об экспериментальном лечении Дональда Трампа

В бюллетене, разосланном для прессы, Шон Конли, врач Белого дома, подробно рассказал о различных лекарствах, прописанных президенту США Дональду Трампу для борьбы с Covid-19.
Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.

Последние новости