По данным Центра общественного здоровья Украины с начала 2020 года в стране зафиксировано уже 236 случаев болезни Лайма, другое название — боррелиоз. Это инфекционное заболевание, которое переносят иксодовые клещи. Опасен недуг своими осложнениями, ведь если запустить лечение, могут серьезно пострадать нервная и сердечно-сосудистая системы. Кроме того, инфекция не пройдет бесследно и для опорно-двигательного аппарата.
Раньше мы уже писали о том, как выглядит сыпь от заразного боррелиозом клеща, а также рассказывали о способах вытаскивания паразита в домашних условиях с помощью пинцета или клещедера (выкручивателя). Сегодня же речь пойдет о том, как вытащить клеща ниткой, если вдруг у вас под рукой не оказалось других подручных средств.
Как подготовиться к процедуре
С учетом заразности этих малоприятных жучков, прежде чем браться за дело, нужно защитить руки латексными или резиновыми перчатками, чтобы на вас не попала слюна насекомого. В случае их отсутствия подойдет и обычный полиэтиленовый пакет. Также подготовьте спирт, хлоргексидин, перекись или раствор йода и вату для дезинфекции ранки.
Еще позаботьтесь о наличии небольшой баночки с плотной крышкой. Это необходимо для доставки паразита в лабораторию, где его проверят на заразность болезнью Лайма, клещевым энцефалитом и других инфекций. К слову, доставить его туда нужно живым, так что в банку положите кусочек смоченной в воде ваткой.
Приступаем
Первым делом помойте руки водой с мылом, можно воспользоваться антисептиком или хотя бы протрите их влажной салфеткой. Наденьте перчатки и смочите нитку дезинфицирующим средством. Теперь можно приступать:
- Завяжите нитку в узел максимально близко к головке клеща.
- Плавными движениями начинайте подтягивать насекомое вверх.
- Нельзя при этом его крутить-вертеть, иначе так можно случайно оторвать головку.
- Действуйте аккуратно и без резких рывков.
- После извлечения паразита еще раз вымойте руки и обработайте ранку.
Что делать, если оторвалась головка клеща
Выглядит она как черная точка, поэтому вы точно заметите ее, если вдруг она останется в месте укуса. В таком случае протрите кожу смоченной в спирте (или другом антисептическом средстве) ватой, после этого возьмите обычную иглу для шитья, простерилизуйте ее сначала над огнем, потом в спирте и подцепите ею голову жучка. Действуйте так же, как извлекаете занозу.