Нужно ли дезинфицировать продукты из магазина, чтобы не заразиться COVID-19

Несмотря на то что все мы уже несколько месяцев живем в условиях карантина, вопросов о коронавирусе меньше не становится. Особенно это касается его заразности.

Уже несколько месяцев весь мир живет в условиях пандемии коронавируса, тем не менее вопросов меньше не становится. Сегодня мы попытаемся разобраться с одним из них — нужно ли дезинфицировать купленные в магазине продукты, чтобы не принести заразу домой и есть ли в этом хоть какой-то смысл.

Сколько коронавирус живет на поверхностях

Главная проблема COVID-19 в том, что заболевание новое, поэтому его только начали изучать. По поводу выживаемости возбудителя коронавирусной инфекции было проведено одно-единственное исследование. Так, во Всемирной организации здравоохранения говорят, что вирус может сохранять жизнеспособность до 72 часов на нержавеющей стали и пластике, до 24 часов на картоне и до 4 часов на меди.

Использовать эти данные для отправки купленных продуктов во временный «карантин» тоже не совсем корректно, ведь у вас в квартире точно другая влажность и температура.

Вирус COVID-19
Вирус COVID-19

Что делать, чтобы защититься от заражения

Основное правило — тщательно и почаще мойте руки с мылом не меньше 20-30 секунд, не забывая про область под ногтями. Разумеется, это действие должно быть первым по возвращении домой с улицы.

Что касается покупок из супермаркета, то специалисты американского Управления по контролю за продуктами питания и лекарствами советуют, хотя и не настаивают мыть руки после касания к упаковке и после того, как вы достанете из нее еду. Причем делать это нужно только для собственного спокойствия тем, кто очень тревожится. Дело в том, что до сих пор нет никаких доказательств передачи COVID-19 через упаковку продуктов или сами продукты.

Тщательное мытье рук с мылом
Тщательное мытье рук с мылом

А можно ли мыть фрукты и овощи с мылом

Моющие средства, включая и мыло, действительно могут уничтожить вирус, но еще они могут попасть в еду, хорошего в этом мало. Именно поэтому фрукты с овощами лучше всего мыть водой без использования специальных средств, можно, разве что, воспользоваться щеткой.

К слову, таким образом обмывать нужно даже апельсины и другие плоды с несъедобной кожурой, ведь человек может прикоснуться к ней до того, как дотронуться до съедобной части, тем самым перенеся бактерии и туда. Та же ситуация с ножом, которым вы режете немытый фрукт.

Купленные в супермаркете продукты
Купленные в супермаркете продукты

Многие могут засомневаться, что одной лишь воды будет достаточно, а ведь и до нового коронавируса мы знали о множестве других опасных патогенах, однако обходились простой водой. Так что делайте правильные выводы и берегите себя.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Коронавирус у Дональда Трампа

Моноклональные антитела: все об экспериментальном лечении Дональда Трампа

В бюллетене, разосланном для прессы, Шон Конли, врач Белого дома, подробно рассказал о различных лекарствах, прописанных президенту США Дональду Трампу для борьбы с Covid-19.
Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.

Последние новости