Что делать при отравлении ядовитыми грибами: правила первой помощи

В этом году в Украине уже зарегистрировано несколько случаев отравления ядовитыми грибами. В таких случаях важно знать, как этого не допустить и как оказать первую помощь.

Наш кишечник в целом трудно переваривает грибы, при этом отравление чаще всего связано с неумением распознавать съедобный и ядовитый продукт, неправильным способом приготовления, а также употреблением в пищу старых, червивых и собранных где-нибудь у дороги грибов.

Как сообщает Центр общественного здоровья Украины, на данный момент в этом году зафиксировано 13 отравлений дикорастущими грибами, четверо пострадавших — дети. К счастью, смертей не было. Рекордсменом по количеству обращений за медицинской помощью стала Днепропетровская область. В трех случаях причиной интоксикации стало употребление маринованных грибов, в восьми — отварных и жареных, в оставшихся двух продукт съели сырым двое детей.

Ядовитая бледная поганка
Ядовитая бледная поганка

Симптомы отравления

В основном первые признаки дают о себе знать через полтора-два часа:

  • тошнота и рвота;
  • слабый пульс;
  • повышение температуры тела;
  • чувство холода в руках и ногах;
  • сильные боли в животе, сопровождающиеся частой диареей;
  • воспаление желудка и тонкого кишечника.

При отравлении ложными опятами, мухоморами и сатанинским грибом также возможны галлюцинации, бред и помешательство.

Мухомор, сатанинский гриб и ложные опята (слева направо)
Мухомор, сатанинский гриб и ложные опята (слева направо)

Первая помощь

Для начала, как только вы поняли, что отравились грибами или это случилось с кем-то из ваших близких, сразу же вызовите скорую. Пока врачи в пути, постарайтесь оказать хотя бы минимальную первую помощь:

  1. Промойте желудок водой. Для этого выпейте несколько стаканов воды комнатной температуры и вызовите рвотный рефлекс, раздражая пальцем основание языка.
  2. Соблюдайте постельный режим, не вставайте лишний раз без нужды.
  3. Пейте много воды и прохладного чая.
  4. Примите активированный уголь — одна таблетка на 10 килограмм веса.

В случае отравления категорически запрещено пить алкоголь, а также есть любую еду, особенно это касается молочных и кисломолочных продуктов.

Собирать грибы нужно с предельной осторожностью
Собирать грибы нужно с предельной осторожностью

Меры предосторожности

Когда собираете в лесу грибы, берите только те, что знаете на все 100%. Если вам показалось, что этот гриб чем-то отличается от остальных, отбрасывайте его в сторону. То же касается старых, червивых, сморщенных и заплесневелых грибов. Обходите места вблизи дорог, заводов и других производств. Никогда не пробуйте на вкус сырой продукт, даже если думаете, что он съедобен, на рынке не полагайтесь на честность продавцов.

Дома сразу же занимайтесь обработкой грибов, не откладывая ее на потом. Так, вымытый и очищенный «урожай» нарежьте, затем оставьте в кастрюле с холодной водой минут на 20, не меньше, а потом в течение такого же времени отварите его в подсоленной воде, которую в конце нужно слить. Только после всего этого можно приступать к обычному приготовлению.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Коронавирус у Дональда Трампа

Моноклональные антитела: все об экспериментальном лечении Дональда Трампа

В бюллетене, разосланном для прессы, Шон Конли, врач Белого дома, подробно рассказал о различных лекарствах, прописанных президенту США Дональду Трампу для борьбы с Covid-19.
Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.

Последние новости