Как быстро избавиться от икоты: 12 простых и эффективных способов

Икота время от времени заставляет нас краснеть, возникая в самые неподходящие моменты. Именно поэтому важно знать эффективные способы избавления от этой мелкой неприятности.

Все мы время от времени сталкиваемся с икотой, но при этом мало кто знает, что это вообще такое. В нашем теле есть мышца диафрагма, которая разделяет грудную и брюшную полости и служит для расширения легких, играя важную роль в дыхании.

Когда мы икаем, это непроизвольно сокращается диафрагма, а ее движениями управляет головной мозг. Бывает, что от него исходят некорректные сигналы, отчего сокращения происходят быстрее нужного. С каждым спазмом происходит давление на легкие и выталкивание воздуха из них. Этот воздух проходит по гортани и мы слышим характерный звук.

Ученые все еще не могут выяснить, что конкретно вызывает икоту, но независимо от этого ее можно прервать простыми способами, которыми мы и поделимся в нашей сегодняшней статье.

Икота бывает неловкой
Икота бывает неловкой

Как избавиться от икоты

Из всех вариантов начинайте с наиболее понравившегося, а если он не сработал, переходите к другому:

  1. Глубоко вдохните и задержите дыхание на 15-20 секунд, после чего медленно выдохните.
  2. Вызовите рвотный рефлекс, для этого надавите ложкой или даже пальцами (только чистыми) на основание языка. Диафрагма перестанет сокращаться из-за спазмов пищевода.
  3. Дышите размеренно — считайте в уме до пяти и во время счета глубоко вдыхайте, выдыхайте точно так же. Сделайте не меньше 5 повторений.
  4. Удобно сядьте, прижмите колени к груди, обхватите ноги руками. Вместе с этим чуть-чуть наклонитесь вперед. Оставайтесь в таком положении с полминуты.
  5. Быстро выпейте чашку холодной воды, так вы простимулируете блуждающий нерв. Он отвечает за связь системы пищеварения с мозгом, а также он вовлечен в дыхательные процессы. Благодаря стимуляции мозг переключается на новые ощущения и прекращает подачу некорректных сигналов в сторону диафрагмы. Для большего эффекта пейте через трубочку, сжав крылья носа, надавив на закрытые глаза, разумеется, слегка или заткнув уши пальцами.
  6. Съешьте дольку лимона или помидор с парой капель уксуса. Зачем тут уксус? Чтобы вкус был резким.
  7. Рассасывайте кубик льда в течение нескольких минут. По мере его уменьшения до небольших размеров проглотите.
  8. Прикройте рот и нос бумажным пакетом, именно бумажным. Медленно дышите в пакет, чтобы он то сдувался, то раздувался.
  9. Положите как можно ближе к основанию языка чайную ложку сахара. Не глотайте его в течение 5-10 секунд, пока он не растворится.
  10. Сделайте массаж сонной артерии, пролегающей с обеих сторон шеи, на ней под нижней челюстью хорошо прощупывается пульс. Как это сделать — лягте удобно на спину, поверните голову влево и круговыми движениями мягко массируйте артерию справа.
  11. Высуньте язык настолько сильно, насколько сможете, можно дополнительно потянуть его пальцами.
  12. Иногда для избавления от икоты достаточно лишь отвлечься от нее — посчитайте в уме, заполните кроссворд.

Задержка дыхания при икоте
Задержка дыхания при икоте

Когда без помощи врача не обойтись

В норме приступы икоты длятся несколько минут и не представляют какой-либо опасности для здоровья. Если же вы икаете больше двух суток подряд или сокращения диафрагмы мешают вам есть, спать и дышать — немедленно обратитесь к врачу.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Коронавирус у Дональда Трампа

Моноклональные антитела: все об экспериментальном лечении Дональда Трампа

В бюллетене, разосланном для прессы, Шон Конли, врач Белого дома, подробно рассказал о различных лекарствах, прописанных президенту США Дональду Трампу для борьбы с Covid-19.
Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.

Последние новости