ТОП-5 самых полезных каш, которые диетологи советуют ввести в рацион

Все мы знаем, что каши составляют основу правильного питания. Связано это с их пользой для здоровья, поэтому следующие 5 круп обязательно должны быть в вашем рационе.

Многих из нас в детстве заставляли есть каши, опираясь на их пользу не только для желудка, но и для всего организма в целом. Сегодня же ни для кого не секрет, что крупы обязательно должны присутствовать в рационе, поскольку это основа правильного питания.

Почему так? Потому что каши — источник сложных медленных углеводов, которые пополняют наши запасы энергии и не откладываются в виде лишних сантиметров на талии. Однако далеко не все они полезны, именно поэтому в нашей сегодняшней статье мы расскажем о пяти самых-самых из них.

1 место – гречка

Источник белков, витаминов B1 и PP, суточной нормы кремния и половины нормы железа. Конечно, самое большое количество полезных веществ содержится в необжаренной зеленой гречке, а привычная нам коричневая так выглядит после обжарки. Хотя даже в таком варианте она остается царицей всех круп. Еще мало кто знает, что ее можно и не варить — просто залейте гречку на ночь холодной водой и уже утром у вас будет привычная мягкая каша.

Гречка
Гречка

2 место — овсянка

Это классика жанра, когда речь идет о правильном завтраке. Ее можно готовить на воде, на молоке, залив кипятком, а чтобы как-то разнообразить это скучное блюдо, мы добавляем фрукты, ягоды и прочие добавки. Хотя на первый взгляд кажется, что овсянка — серая масса, по своему составу она не сравнится ни с чем. Овсяная каша богата на пектин, биотин, натуральную клетчатку, в ней много витаминов и микроэлементов, к тому же она идеально подходит людям с проблемами ЖКТ.

Чтобы получить максимальную пользу, выбирайте неочищенные зерна грубого помола или хлопья «Геркулес».

Овсянка
Овсянка

3 место — перловка

На самом деле это шлифованные зерна ячменя и вот почему ее регулярно подают солдатам в армии — в этой крупе довольно много как для зерновой культуры белка и всего 123 калории на 100 грамм готовой каши. Благодаря этому перловка помогает быстро восстановить силы, также в ней содержится цинк, медь, селен, фосфор, марганец и почти все известные витамины группы B.

Перловка
Перловка

4 место — пшенка

Стоит отметить, что речь идет не о пшеничной, а о пшенной крупе. Перед фасовкой и продажей она проходит минимальную обработку, что позволяет ей сохранять максимум клетчатки. Последняя помогает выводить из организма токсины и шлаки, еще ее рекомендуют есть после курса антибиотиков, чтобы восстановить кишечную микрофлору.

Нельзя забывать и о том, что с порцией питательной каши человек получает магний, фосфор, калий, серу и, конечно же, витамины.

Пшенка
Пшенка

5 место — гороховая

Она не злаковая, а бобовая, что делает ее незаменимой для людей, придерживающихся белковой диеты. Дело в том, что по содержанию белка гороховые бобы приближаются к мясу, причем этот растительный белок включает в себя незаменимые аминокислоты и не только.

Пищевые волокна данной каши способствуют детоксикации и выводу вредного холестерина, они же активизируют перистальтику кишечника, то есть стимулируют сокращения органа для продвижения пищи к выходным отверстиям, что помогает бороться с запорами.

Гороховая каша
Гороховая каша

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Коронавирус у Дональда Трампа

Моноклональные антитела: все об экспериментальном лечении Дональда Трампа

В бюллетене, разосланном для прессы, Шон Конли, врач Белого дома, подробно рассказал о различных лекарствах, прописанных президенту США Дональду Трампу для борьбы с Covid-19.
Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.

Последние новости