Ртутные градусники знакомы каждому, ведь ими всем нам в детстве измеряли температуру тела. Несмотря на то что в продаже уже давно появились электронные термометры, ртутные до сих пор востребованы из-за доступной цены и высокой точности. К тому же для многих они привычнее.
С таким градусником нужно вести себя осторожно, ведь внутри него находится токсичный жидкий металл ртуть. Если вдруг прибор разобьется, вещество выльется, а при неправильном обращении с ним можно получить тяжелое отравление. Наша сегодняшняя статья как раз-таки и будет посвящена вопросу о том, что делать, если разбился градусник и как собрать ртуть.
В чем опасность разбитого термометра
Ртуть — летучий металл, который при комнатной температуре, оказавшись вне какой-либо емкости, сразу же испаряется. Сначала эти испарения улетучиваются в воздух, затем они попадают в легкие. При накоплении в организме пары вызывают отравление, причем последствия могут быть довольно серьезными. Именно поэтому ВОЗ еще 7 лет назад рекомендовала отказаться от медицинских приборов на основе ртути.
Признаки того, что человек отравился, проявляются не сразу. На это может уходить от нескольких дней до нескольких месяцев. Вот список наиболее распространенных симптомов:
- бессонница;
- быстрая утомляемость;
- вялость;
- апатия;
- головная боль;
- дрожь в пальцах;
- потеря аппетита;
- появление металлического привкуса во рту;
- повышенное слюноотделение;
- тошнота и рвота.
Согласитесь, все это очень легко связать со стрессом, переутомлением или пищевым отравлением.
Что делать, когда разбился градусник
Сразу же выведите из комнаты детей и домашних животных, поскольку для них ртутные соединения особенно опасны. Чтобы избежать разнесения капель ртути по всей квартире, смочите в марганцовом растворе тряпку и постелите ее перед входом в помещение, где произошла неприятность.
Устраните сквозняки, выключите вентилятор, кондиционер, обогреватель. Обуйте бахилы или наденьте на ноги пакеты, если их нет, руки защитите перчатками. Если есть медицинская маска — тоже надевайте. Подготовьте банку с водой или раствором марганцовки, листы бумаги, скотч, маленькую медицинскую грушу или шприц, небольшую кисточку, лучше для рисования.
Как действовать:
- Приступайте к очистке с помощью перечисленных предметов. Скотч, к примеру, поможет собрать самые мелкие шарики ртути, добраться до капелек в трещинах пола, в ворсе ковра и под плинтусом можно грушей или шприцем.
- Собранный металл сложите в банку вместе с осколками термометра.
- Другой инвентарь аккуратно поместите в плотный полиэтиленовый пакет, как и остальные вещи, которые могла задеть ртуть. Стирать их в стиральной машинке и даже сдавать в химчистку — очень плохая идея, как и просто выбрасывать на свалку, ведь одежду могут подобрать, а это опасно. Все это нужно сдать в службу утилизации токсичных отходов, адрес должны подсказать в местной санэпидемстанции.
К слову, если вдруг процесс поиска ртутных капель затягивается, прерывайтесь каждые 15 минут, выходя при этом на свежий воздух.
В конце обработайте пол и остальные загрязненные поверхности с хлоркой, особо внимательно будьте с щелями и трещинами. Не будет лишним обработка марганцовкой. Только после этого можно начинать проветривать комнату в течение двух-трех часов.
Что делать категорически запрещено
Обязательно учитывайте эти правила перед тем как приступать к уборке:
- Не сметайте ртуть веником, не собирайте ее пылесосом.
- Не выбрасывайте градусник в мусоропровод.
- Не сливайте шарики в унитаз, не промывайте подручный инвентарь вместе с тряпками в раковине, чтобы металл не осел в канализационных трубах.
Будьте осторожны и в случае чего следуйте всем перечисленным мерам безопасности.