С головной болью хотя бы раз в месяц сталкивается почти каждый человек. Такое состояние не только мучительно, оно еще и лишает нас возможности нормально работать. В нашей сегодняшней статье мы попытаемся разобраться, почему болит голова и что с этим делать.
Причины
Как ни странно, однако всего лишь в 10-20% случаев головную боль вызывает сама голова. Чаще всего она возникает из-за каких-либо патологий в других системах организма:
- Интоксикация. Она может быть связана с размножением вируса, как, например, при гриппе, инфекциями, запорами, пищевыми отравлениями, гастритом, а также другими проблемами ЖКТ.
- Остеохондроз или перенапряжение мышц шеи. Второе возможно от неправильного положения головы во время сна или работы.
- Нарушение тонуса сосудов при гормональных расстройствах, гипертонии, заболеваниях печени. Из-за этого ухудшается отток венозной крови от головы, повышается внутричерепное давление и возникает боль.
Как самостоятельно определить причину
Локализация болевых ощущений подскажет, что повлияло на их возникновение:
- Лобная часть — ищите проблему в желудочно-кишечном тракте.
- Виски и область уха — обратите внимание на мочеполовую систему.
- Затылок — вероятно, причина кроется в позвоночнике, а точнее, в одном из его отделов, который передавливает артерию и тем самым мешает нормальному кровотоку. Еще подобные симптомы вызывают атеросклеротические изменения, то есть формирование холестериновых бляшек в сосудах, что сопровождается сужением артерий и, как следствие, повышением давления.
- Давящая боль за глазницами и около бровей — скорее всего, организм пытается вам намекнуть на гайморит, синусит, другие патологии, связанные с венозным застоем в гайморовых пазухах. Также нельзя исключать перенапряжение глаз.
- Болит полголовы то в затылке, то в лобной части — имеют место сосудистые проблемы, к примеру, вегетососудистая дистония.
- Тупая и постоянная боль только в одной половине головы — ищите причину внутри черепа.
Разумеется, все перечисленное — не более, чем ориентиры. Точную проблему определит терапевт или невролог. Для этого с учетом жалоб врач назначит анализы, ультразвуковую доплерографию (определяет состояние стенок сосудов), УЗИ внутренних органов при наличии каких-либо подозрений, МРТ.
Облегчаем состояние
В случае, когда головная боль не хроническая, а возникает иногда, можно облегчить состояние самостоятельно. Не мучьтесь напрасно и выпейте обезболивающее средство, следите за водным балансом и пейте побольше жидкости, так вы предупредите повышенную густоту крови. Помассируйте голову и воротниковую зону, сделайте себе чай или кофе.
Что касается последнего — многие считают, что кофеин не совместим с головной болью и это так, если у человека повышено артериальное давление. Когда оно в норме, чашечка крепкого сладкого кофе или чая поможет быстрее избавиться от болевых ощущений.