Почему болит голова: выясняем причину и облегчаем состояние

С головной болью сталкивался практически каждый. В этом мало приятного, но зависимости от ее локализации можно определить причину и облегчить состояние.

С головной болью хотя бы раз в месяц сталкивается почти каждый человек. Такое состояние не только мучительно, оно еще и лишает нас возможности нормально работать. В нашей сегодняшней статье мы попытаемся разобраться, почему болит голова и что с этим делать.

Причины

Как ни странно, однако всего лишь в 10-20% случаев головную боль вызывает сама голова. Чаще всего она возникает из-за каких-либо патологий в других системах организма:

  1. Интоксикация. Она может быть связана с размножением вируса, как, например, при гриппе, инфекциями, запорами, пищевыми отравлениями, гастритом, а также другими проблемами ЖКТ.
  2. Остеохондроз или перенапряжение мышц шеи. Второе возможно от неправильного положения головы во время сна или работы.
  3. Нарушение тонуса сосудов при гормональных расстройствах, гипертонии, заболеваниях печени. Из-за этого ухудшается отток венозной крови от головы, повышается внутричерепное давление и возникает боль.

Шейный остеохондроз может быть причиной головной боли
Шейный остеохондроз может быть причиной головной боли

Как самостоятельно определить причину

Локализация болевых ощущений подскажет, что повлияло на их возникновение:

  • Лобная часть — ищите проблему в желудочно-кишечном тракте.
  • Виски и область уха — обратите внимание на мочеполовую систему.
  • Затылок — вероятно, причина кроется в позвоночнике, а точнее, в одном из его отделов, который передавливает артерию и тем самым мешает нормальному кровотоку. Еще подобные симптомы вызывают атеросклеротические изменения, то есть формирование холестериновых бляшек в сосудах, что сопровождается сужением артерий и, как следствие, повышением давления.
  • Давящая боль за глазницами и около бровей — скорее всего, организм пытается вам намекнуть на гайморит, синусит, другие патологии, связанные с венозным застоем в гайморовых пазухах. Также нельзя исключать перенапряжение глаз.
  • Болит полголовы то в затылке, то в лобной части — имеют место сосудистые проблемы, к примеру, вегетососудистая дистония.
  • Тупая и постоянная боль только в одной половине головы — ищите причину внутри черепа.

Локализация головной боли
Локализация головной боли

Разумеется, все перечисленное — не более, чем ориентиры. Точную проблему определит терапевт или невролог. Для этого с учетом жалоб врач назначит анализы, ультразвуковую доплерографию (определяет состояние стенок сосудов), УЗИ внутренних органов при наличии каких-либо подозрений, МРТ.

Облегчаем состояние

В случае, когда головная боль не хроническая, а возникает иногда, можно облегчить состояние самостоятельно. Не мучьтесь напрасно и выпейте обезболивающее средство, следите за водным балансом и пейте побольше жидкости, так вы предупредите повышенную густоту крови. Помассируйте голову и воротниковую зону, сделайте себе чай или кофе.

Прием лекарств

Что касается последнего — многие считают, что кофеин не совместим с головной болью и это так, если у человека повышено артериальное давление. Когда оно в норме, чашечка крепкого сладкого кофе или чая поможет быстрее избавиться от болевых ощущений.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Коронавирус у Дональда Трампа

Моноклональные антитела: все об экспериментальном лечении Дональда Трампа

В бюллетене, разосланном для прессы, Шон Конли, врач Белого дома, подробно рассказал о различных лекарствах, прописанных президенту США Дональду Трампу для борьбы с Covid-19.
Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.

Последние новости