Есть несколько так называемых лайфхаков, знакомых каждому, которые только создают видимость защиты от микробов и на самом деле никак от них не спасают. Об этом мы и поговорим в нашей сегодняшней статье.
Правило пяти секунд
Согласно «легенде», если на пол упал кусочек еды, но его подняли раньше, чем через 5 секунд после падения, ее смело можно съесть. Якобы микроорганизмам не хватит времени заползти на ваше яблоко, однако они шустрее, чем кажется. Для этого им хватит одной лишь секунды, о чем говорят результаты любопытного исследования на данную тему.
Касание дверной ручки через рукав кофты
Идея в создании дополнительного барьера между кожей и потенциально загрязненной поверхностью правильная, однако использование для этих целей свою же одежду — вариант не из лучших. Причина в том, что находящиеся на ручке бактерии, грибки и вирусы потом окажутся на вашем рукаве. Оттуда они запросто переберутся на запястья и ладони, которыми вы коснетесь лица, волос и телефона.
В качестве барьера может послужить одноразовая салфетка, сложенная в несколько раз, чтобы грязь не впиталась в бумагу.
Нажатие кнопки домофона и лифта костяшками пальцев или локтем
В этом случае все работает практически так же, как и в предыдущем пункте. Только кажется, что костяшками пальцев мы ничего не трогаем, поэтому микробы с кнопок не причинят нам вреда. А ведь карман одежды или ремешок сумки очень легко задеть этими частями тела. Более того, сумку мы можем еще и поставить на стол.
Постоянно пользоваться антисептиком
С пандемией коронавируса многие впервые столкнулись с санитайзерами и даже начали считать их универсальным 100% средством защиты — протер им все, что только можно, включая руки, и ты в безопасности. Все это может работать только при условии правильного использования — обрабатывайте тщательно и не менее 30 секунд.
Тут же важно отметить, антисептики не заменяют воду, мыло и чистящие средства, а на грязных поверхностях их эффективность существенно снижается по сравнению с чистыми.
Задержка дыхания, если рядом кто-то кашляет или чихает
Если чихающий человек чем-то болен, то задержка дыхания не убережет вас от заражения. Дело в том, что вы попросту не успеете настолько быстро его задержать и микрокапли мокроты с частичками вируса все равно попадут в ваши дыхательные пути.
Да и нос — далеко не единственные «двери», через которые инфекция проникает в организм, ведь микробы могут попасть на губы и в глаза. Именно поэтому сейчас рекомендуют носить защитные макси и соблюдать социальную дистанцию с окружающими.