Известные каждому лайфхаки, которые на самом деле не спасают от микробов

Все мы слышали о правиле 5 секунд — если поднять упавший кусочек еды за это время, то микробы не успеют его заполонить. На самом деле это так не работает.

Есть несколько так называемых лайфхаков, знакомых каждому, которые только создают видимость защиты от микробов и на самом деле никак от них не спасают. Об этом мы и поговорим в нашей сегодняшней статье.

Правило пяти секунд

Согласно «легенде», если на пол упал кусочек еды, но его подняли раньше, чем через 5 секунд после падения, ее смело можно съесть. Якобы микроорганизмам не хватит времени заползти на ваше яблоко, однако они шустрее, чем кажется. Для этого им хватит одной лишь секунды, о чем говорят результаты любопытного исследования на данную тему.

Поднятие конфеты с пола в течение 5 секунд
Поднятие конфеты с пола в течение 5 секунд

Касание дверной ручки через рукав кофты

Идея в создании дополнительного барьера между кожей и потенциально загрязненной поверхностью правильная, однако использование для этих целей свою же одежду — вариант не из лучших. Причина в том, что находящиеся на ручке бактерии, грибки и вирусы потом окажутся на вашем рукаве. Оттуда они запросто переберутся на запястья и ладони, которыми вы коснетесь лица, волос и телефона.

В качестве барьера может послужить одноразовая салфетка, сложенная в несколько раз, чтобы грязь не впиталась в бумагу.

Касание дверной ручки через рукав кофты
Касание дверной ручки через рукав кофты

Нажатие кнопки домофона и лифта костяшками пальцев или локтем

В этом случае все работает практически так же, как и в предыдущем пункте. Только кажется, что костяшками пальцев мы ничего не трогаем, поэтому микробы с кнопок не причинят нам вреда. А ведь карман одежды или ремешок сумки очень легко задеть этими частями тела. Более того, сумку мы можем еще и поставить на стол.

Нажатие кнопки лифта локтем
Нажатие кнопки лифта локтем

Постоянно пользоваться антисептиком

С пандемией коронавируса многие впервые столкнулись с санитайзерами и даже начали считать их универсальным 100% средством защиты — протер им все, что только можно, включая руки, и ты в безопасности. Все это может работать только при условии правильного использования — обрабатывайте тщательно и не менее 30 секунд.

Тут же важно отметить, антисептики не заменяют воду, мыло и чистящие средства, а на грязных поверхностях их эффективность существенно снижается по сравнению с чистыми.

Обработка телефона антисептиком
Обработка телефона антисептиком

Задержка дыхания, если рядом кто-то кашляет или чихает

Если чихающий человек чем-то болен, то задержка дыхания не убережет вас от заражения. Дело в том, что вы попросту не успеете настолько быстро его задержать и микрокапли мокроты с частичками вируса все равно попадут в ваши дыхательные пути.

Да и нос — далеко не единственные «двери», через которые инфекция проникает в организм, ведь микробы могут попасть на губы и в глаза. Именно поэтому сейчас рекомендуют носить защитные макси и соблюдать социальную дистанцию с окружающими.

Разлетающаяся мокрота
Разлетающаяся мокрота

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Коронавирус у Дональда Трампа

Моноклональные антитела: все об экспериментальном лечении Дональда Трампа

В бюллетене, разосланном для прессы, Шон Конли, врач Белого дома, подробно рассказал о различных лекарствах, прописанных президенту США Дональду Трампу для борьбы с Covid-19.
Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.

Последние новости