Меню гипертоника: список простых продуктов, понижающих давление

Резкие перемены погоды отражаются на состоянии гипертоников в виде скачков давления и плохого самочувствия. Помочь в таких случаях могут не только таблетки, но и полезные продукты.

Глобальное потепление не прошло мимо нас и капризы погоды продолжают бить по многим метеозависимым людям, гипертоникам и гипотоникам. Когда на улице то дождь, то солнце, и меняется это все в считаные минуты, чувствуется слабость, мигрень, головокружение, а скачки атмосферного давления всегда сопровождаются скачками кровяного. Особенно нелегко приходится тем, у кого есть склонность к повышенному давлению, к тому же это опасно, ведь возрастает нагрузка на сосуды, вместе с которой увеличивается риск развития инсульта.

Многие считают, что нормализовать состояние можно исключительно лекарствами, однако еще в качестве профилактики можно придерживаться диеты. Если ваше давление регулярно скачет, пересмотрите рацион и включите в него больше полезных для сердечно-сосудистой системы продуктов, богатых на жирные кислоты омега-6 и омега-3. Кроме того, важно наличие в их составе калия, нейтрализующего воздействие натрия, магния, клетчатки и витамина C.

Стоит отметить, что лучше всего в этом плане растительная еда — так вы не отяготите организм переизбытком холестерина. Об этом и будет наша сегодняшняя статья.

Картофель

Этот продукт является одним из самых необходимых для поддержки здоровья сердца и сосудов, ведь в нем одновременно содержатся аскорбиновая кислота, магний и калий. Старайтесь запекать его в кожуре и поменьше солите.

Картофель
Картофель

Свекла

При повышенном давлении полезно пить свекольный сок, но перед употреблением его нужно выдержать 2-3 часа в холодильнике в открытой посуде. Причина в том, что в свежевыжатом напитке есть вредные соединения, разрушающиеся при соприкосновении с воздухом.

Свекла
Свекла

Шпинат и брокколи

Эти два продукта успокаивают, поддерживают стабильность нервной системы, расслабляют кровеносные сосуды, за счет чего на сердечную мышцу снижается нагрузка. К слову, в брокколи есть глютаминовая кислота, важная для снижения кровяного давления.

Шпинат и брокколи
Шпинат и брокколи

Миндаль

Если регулярно есть эти орехи, постепенно нормализуется холестериновый баланс, сосуды станут более упругими и эластичными. Помимо полезных жиров в составе миндаля много белка, клетчатки, витамина E и опять-таки калия с магнием.

Миндаль
Миндаль

Сельдерей

Во время выброса в кровь гормонов стресса сосуды сужаются и давление повышается, а этот овощ уменьшает их выработку. Лучше всего употреблять свежий листовой сельдерей.

Сельдерей
Сельдерей

Апельсин

С его помощью из организма выводится лишний натрий, то есть соль, а еще ни для кого не секрет, что в апельсине много витамина C.

Апельсин
Апельсин

Завершит список красный болгарский перец, в котором аскорбинки практически рекордное количество, больше ее только в шиповнике, а также бобовые, где много калия, магния и растворимой клетчатки — все, что нужно, чтобы понизить давление.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Коронавирус у Дональда Трампа

Моноклональные антитела: все об экспериментальном лечении Дональда Трампа

В бюллетене, разосланном для прессы, Шон Конли, врач Белого дома, подробно рассказал о различных лекарствах, прописанных президенту США Дональду Трампу для борьбы с Covid-19.
Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.

Последние новости