6 неочевидных способов отодвинуть наступление менопаузы

Конечно, избежать менопаузы невозможно, но в наших силах отсрочить ее наступление. Причем помогут в этом простые, хотя и неочевидные способы.

Каждая женщина с тревогой ждет наступления менопаузы и климакса, ведь в этот период организм не только утрачивает репродуктивную функцию. Вдобавок к потере фертильности существенно снижается уровень эстрогена, а он, кроме возможности забеременеть, еще и поддерживает здоровье многих систем женского тела.

Важно понять, что столкновение с климаксом неизбежно, хотя в наших силах отдалить его наступление. Конечно, бывают и случаи ранней менопаузы, что обусловлено генетикой, однако существуют некоторые профилактические меры, с которыми мы и поделимся в нашей сегодняшней статье.

Бросайте вредные привычки

В первую очередь это касается курения. Данная привычка — один из немногих факторов, влияющих на возраст наступления менопаузы почти что стопроцентно. Причина в том, что содержащиеся в сигаретах никотин, цианид и возникающий при сгорании угарный газ способствуют ускоренной потере яйцеклеток.

Что касается употребления алкоголя и кофе, то эти напитки сами по себе не приближают женщин к климаксу, если только речь не идет о чрезмерных количествах.

Занимайтесь спортом

Умеренные физические нагрузки помогают поддерживать оптимальный уровень жировой ткани в организме, влияющий на гормональный фон. При этом слишком интенсивные тренировки чреваты дисбалансом гормонов. Это, в свою очередь, может сбить цикл, наступит нарушение овуляции и раннее гормональное истощение.

Спорт полезен в любом возрасте
Спорт полезен в любом возрасте

Следите за весом

Как ни странно, однако на наступление менопаузы влияет не только недостаток эстрогена, а и его избыток. Накапливается он в жире, именно поэтому следует внимательно относиться к своему весу.

Тут стоит отметить, что 5-10 кг не окажут воздействия на фертильность. Опасаться нужно существенного превышения индекса массы тела. Если у вас с этим проблемы — пересмотрите свои пищевые привычки и образ жизни.

Не отказывайтесь от мяса

Во временном вопросе климакса женщины, в рационе которых присутствует мясо, имеют преимущество над вегетарианками. К такому выводу пришли британские ученые в ходе исследования связи между потребляемыми продуктами и приближением менопаузы, опубликованном в журнале «Journal of Epidemiology and Community Health».

Сократите количество углеводов

Все в той же научной работе можно увидеть, что одним из самых сильных ускорителей климакса признаны быстрые углеводы. Так, дамы, ежедневно съедающие порцию макарон или белого риса, вступали в этот период на полтора года раньше тех, кто редко ел углеводы.

Полезное питание
Полезное питание

Пополняйте запасы цинка и витамина B6

Разумеется, лучше всего получать эти полезные вещества с пищей. Они есть в составе тыквенных семечек, миндаля, кедровых орешков, фасоли, куриных яиц, овсянки, гречневой каши, сыра. Почему не подойдут витаминные добавки? Дело в том, что в последнее время ученые все чаще сомневаются в их пользе для здоровья.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Коронавирус у Дональда Трампа

Моноклональные антитела: все об экспериментальном лечении Дональда Трампа

В бюллетене, разосланном для прессы, Шон Конли, врач Белого дома, подробно рассказал о различных лекарствах, прописанных президенту США Дональду Трампу для борьбы с Covid-19.
Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.

Последние новости