Почему ношение медицинских масок опасно для маленьких детей

Оказывается, в попытке защитить своего ребенка от коронавируса многие родители могут ему навредить, сами того не подозревая.

На сайте Ассоциации педиатров Японии вышло предупреждение для всех родителей о том, что использование масок для детей младше двух опасно. Все дело в физиологических особенностях малышей.

Как считают специалисты, из-за узких дыхательных путей у маленьких детей средства индивидуальной защиты способны затруднять дыхание и провоцировать приступы удушья. Ритм и глубина вдохов и выдохов у деток меняется по нескольку раз в минуту, а маска становится дополнительным препятствием, вызывая сонливость, утомляемость, приступы паники и тревогу. Это связано с гипоксией, то есть кислородным голоданием.

Также ношение масок в теплую и жаркую погоду чревато повышением нагрузки на сердце ребенка и увеличением риска получить тепловой удар, но и это еще не все. У мальчиков и девочек младенческого возраста часто возникает рвота, из-за маски она способна провоцировать пневмонию и даже асфиксию, проявляющуюся резким дефицитом кислорода и переизбытком углекислого газа в крови.

Ребенка от заражения коронавирусом спасет защитная маска на взрослых
Ребенка от заражения коронавирусом спасет защитная маска на взрослых

Именно поэтому японские врачи призывают родителей прекратить надевать маски на малышей, даже если они маленького размера. Такого же мнения придерживается и Американская академия педиатрии.

Учитывая обеспокоенность мам и пап по поводу распространения коронавирусной инфекции, медики напоминают, что случаев заболевания COVID-19 среди маленьких детей крайне мало. К тому же те из них, кто все же заболел, заразились вирусом от членов своих семей, а вот вспышек вируса в школах и детских садах практически не фиксировалось.

Действительно обезопасить малыша может ношение средств защиты самими взрослыми — если уж здоровыми будут они, то и ребенку ничего не грозит.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Коронавирус у Дональда Трампа

Моноклональные антитела: все об экспериментальном лечении Дональда Трампа

В бюллетене, разосланном для прессы, Шон Конли, врач Белого дома, подробно рассказал о различных лекарствах, прописанных президенту США Дональду Трампу для борьбы с Covid-19.
Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.

Последние новости