Для предотвращения пневмонии, астмы и многих респираторных заболеваний важно выполнять дыхательную гимнастику. Она будет полезны даже для более быстрого восстановления здоровья после перенесенных болезней.
От недостатка физических нагрузок, постоянного пребывания в душных помещениях и негативного воздействия патогенов со временем легкие наполняются нормально, а вот опустошаются не полностью. В результате оставшийся воздух застаивается, провоцируя развитие воспалений. В нашей сегодняшней статье мы поделимся с вами несколькими простыми упражнениями дыхательной гимнастики, которые помогут оздоровиться.
Глубокое диафрагменное дыхание
Его можно делать перед сном и сразу после пробуждения прямо в кровати:
- Одну руку положите на грудь, а вторую — на живот. Так вы будете контролировать весь процесс.
- Вдыхайте через нос, стараясь максимально наполнить легкие воздухом.
- Выдыхайте через раскрытый рот, сопровождая мягким звуком «ха-а-а». Выдох должен быть длинным, его также можно делать и при закрытых губах.
- Не будет лишним небольшая задержка дыхания между вдохом и выдохом.
Дыхание с сомкнутыми губами
Простое, но эффективное упражнение для правильного наполнения и опустошения легких:
- Удобно сядьте, расслабьте плечи.
- Сделайте глубокий вдох носом, надувая живот.
- Медленно выдыхайте через рот с сомкнутыми губами и давлением так, словно вы на что-то дуете. Живот при этом нужно втягивать.
Такая техника помогает восстановить кислородное насыщение, она будет полезна при одышке, для облегчения стресса и тревожности.
Дыхание с дополнительной нагрузкой
В качестве нагрузки подойдет подъем легких гантелей, приседания или любое другое упражнение, выполнение которого не составит для вас труда, но все же окажет небольшое напряжение.
Постарайтесь синхронизировать выдох с самой напряженной частью — в момент выпрямления ног, если приседаете, или во время поднятия гантели. Вдыхайте опять-таки через нос, выдыхайте через сомкнутый рот.
Кашляющее дыхание
Вдох выполняйте носом, а при выдохе ртом он должен быть открыт и вам нужно как бы поделить его на три равных сильных выдоха, сопровождающихся звуком «ха». Благодаря этому стимулируется естественное очищение легких от застоявшегося воздуха и мокроты.