Лук есть практически на каждой кухне, ведь мы очень часто используем его в кулинарии. Причина не только в том, какой вкус он придает блюдам, а еще и в пользе для организма. Съедая в день по одной луковице средних размеров, как в сыром, так и в приготовленном виде, вы поможете своей иммунной системе в борьбе с вирусными заболеваниями.
Конечно, есть и побочный эффект в виде неприятного дыхания, хотя при умеренном количестве это не станет проблемой. В нашей сегодняшней статье мы расскажем, чем же этот овощ так полезен и какими лечебными свойствами он обладает.
Химический состав и калорийность
Разумеется, польза лука определяется его составом:
- Флавоноид кверцетин — известен своими антиоксидантными свойствами и противовоспалительным действием.
- Эфир аллицин — является природным антисептиком с антибактериальным, антивирусным и антигрибковым эффектом, он же и придает луку характерный резкий вкус и запах.
- Фруктаны — не переваривающиеся фруктозные полимеры, которые становятся питательной средой для полезной кишечной микрофлоры.
- Сапонины — эти вещества разжижают мокроту в бронхах, способствуют секреции желудочного сока.
- Витамины A, B и E — активизируют иммунитет, способствуют заживлению и обновлению кожи, регулируют водный баланс, влияют на обмен веществ, поддерживают зрение и не только.
- Аскорбиновая и никотиновая кислоты — первая выполняет функцию естественного щита организма, а вторая принимает активное участие в метаболизме белков и аминокислот, расширяет мелкие кровеносные сосуды, улучшая тем самым микроциркуляцию крови.
- Микроэлементы — железо, калий, марганец, натрий, медь, йод, фтор, фосфор, калий, магний и кобальт.
- Небольшое количество клетчатки и органических кислот.
Что касается калорийности — в 100 граммах свежего лука содержится всего 41 ккал.
Полезные свойства
При регулярном употреблении овоща ваше здоровье скажет вам спасибо:
- выводит из организма шлаки и токсины;
- восстанавливает сон;
- снижает риск развития сердечно-сосудистых болезней;
- уничтожает кишечных паразитов;
- борется с бактериями, вирусами и грибками;
- регулирует уровень холестерина;
- помогает восстановить дефицит железа в крови;
- ускоряет заживление кожи;
- защищает суставы от отложения солей и тем самым предотвращает подагру;
- стимулирует работу кишечника;
- повышает иммунитет.
Противопоказания
Вместе со всей той пользой, которую несет лук, он имеет и ряд противопоказаний. Так, с его употреблением в пищу стоит быть осторожным пациентам с панкреатитом, язвой желудка и 12-перстной кишки, гастритом с повышенной кислотностью. Нельзя перебарщивать с количеством овоща гипертоникам, поскольку в свежем виде он активизирует нервную систему, что сказывается на давлении. Также лук способен вызывать обострения болезней почек и печени, имейте это в виду.
Чаще всего запрет на лук носит временный характер, так что в любом случае по этому поводу стоит посоветоваться с врачом.