Сегодня мы расскажем вам об одном упражнении академика Микулина, которое для многих уже давно известно и хорошо знакомо, однако оно стоит того, чтобы напоминать о нем. Впервые ученый рассказал о разработанной виброгимнастике в своей книге «Активное долголетие» еще в 1977-м, сам он прожил 90 лет. Несмотря на то что уже прошло так много времени, его секреты не утратили актуальности даже сейчас.
Польза виброгимнастики
За счет воздействия на активные точки оздоровительный эффект оказывается на весь организм, а вот несколько причин для того, чтобы уже сегодня начать заниматься по методике Микулина:
- улучшение кровообращения;
- укрепление стенок сосудов;
- разгон лимфы;
- устранение головных болей и головокружения;
- нормализация артериального давления;
- предотвращение развития варикоза;
- укрепление икроножных мышц и коленных суставов.
Техника выполнения
Занимаем исходное положение — встаньте лицом к стене и прислоните к ней ладони, хотя этого можно и не делать, если у вас нет проблем с равновесием. Начинаем упражнение:
- Поднимите пятки над полом на 3-5 см, проще говоря, встаньте на носочки.
- Затем резко опустите их, совершив умеренный удар, разумеется, чтобы вам не было больно. В этот момент тело испытает легкое сотрясение и в кровеносной системе произойдет все то же, что возникает при беге или быстрой ходьбе. Так кровь получит дополнительный толчок для движения вверх и не будет застаиваться.
- Делайте такие сотрясения не чаще одного раза в секунду, слишком высоко пятки поднимать нет смысла, поскольку эффективнее упражнение от этого не станет, а ступни только быстрее устанут. Повторите толчки 30 раз, отдохните около 10 секунд, после чего снова выполните один подход по 30.
Академик рекомендует выполнять виброгимнастику 3-5 раз в день, к тому же она будет полезна даже людям, чья работа связана с умственным трудом. Так вы возобновите ясность мышления и повысите работоспособность, ведь через 4-5 рабочих часов тяжесть в голове начинают ощущать даже самые здоровые из здоровых.