Проблема вздутия живота не только вызывает дискомфорт, но и мешает жить полноценно. Конечно, в случае отсутствия каких-либо сопутствующих заболеваний мы ощущаем ее как временное неудобство, хотя без метеоризма все же было бы намного лучше. В нашей сегодняшней статье мы расскажем вам о причинах, вызывающих вздутие, и о нескольких простых и естественных способах облегчить состояние.
Что провоцирует метеоризм
Среди самых распространенных и знакомых всем причин вздутия стоит отметить такие:
- Передание. На самом деле объем желудка небольшой, если же вы переедаете, его стенки растягиваются больше нужного, отчего живот распирает и появляется ощущения тяжести.
- Заглатывание воздуха во время еды или питья. Особенно этим страдают любители поболтать за столом. Дело в том, что когда человек одновременно разговаривает и ест, с каждым куском пищи в пищевод поступает воздух. Точно так же это работает с жевательной резинкой, леденцами, питьем через трубочку.
- Плохое пережевывание, слишком быстрые перекусы. Если вы плохо пережевываете еду или, к примеру, едите на ходу, это приводит к заглатыванию больших кусков. В результате пищевод расширяется и в желудок опять-таки попадает воздух.
- Пищевая аллергия или непереносимость отдельных продуктов. Как ни странно, однако это не одно и то же. Аллергическую реакцию провоцирует иммунитет, а при пищевой непереносимости организм просто что-то не усваивает по генетическим причинам. Вздутие живота может происходить из-за «неподходящих» продуктов.
- Жирная пища. Белки и углеводы перевариваются намного быстрее, чем жир, поэтому желудок дольше обычного не пустеет.
- Продукты, вызывающие избыточное газообразование. Это могут быть газировка, в том числе и пиво, некоторые фрукты и овощи с высоким содержанием клетчатки, к примеру, фасоль, чечевица, капуста, морковь, абрикосы. Также сюда относятся товары с искусственными подсластителями.
- Запор. При запоре прохождение газов затруднено, отчего они скапливаются в кишечнике и человек страдает от метеоризма.
Как от него избавиться
Во-первых, уменьшите размеры порций, а если вдруг не наедаетесь, то ешьте почаще, но в меньших количествах. Во-вторых, во время приема пищи не разговаривайте, откажитесь от продуктов и привычек, провоцирующих заглатывание воздуха. В-третьих, тщательно пережевывайте пищу даже когда спешите. В-четвертых, ограничьте жиры в рационе и попробуйте исключить молочку, бананы, виноград, мед, яйца и злаки с глютеном. Возможно, что-то из перечисленного ваш организм не воспринимает, но вы и не подозреваете об этом.
Также не будет лишним проследить, что конкретно стимулирует газообразование, после чего уменьшить количество этого продукта в вашем привычном питании. Ну и нельзя не отметить вероятное наличие проблем с пищеварительной системой. Если вздутие ваш постоянный спутник, сходите к гастроэнтерологу.